このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157828
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-059
事例作成日
(Creation date)
2014年04月30日登録日時
(Registration date)
2014年08月07日 15時32分更新日時
(Last update)
2014年11月26日 12時27分
質問
(Question)
志賀高原について知りたい。(小学校高学年からの質問)
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『ビジュアルワイド新日本風土記 20 長野県』(ぎょうせい 1988)
p38-39 「上越国立公園」の項目内に記述あり。
『イラストガイド 日本の国立公園 2 関東・東北の国立公園』(はにわきみこ著 いしざわあい画 汐文社 2004)
p26-29 「志賀高原」の項目あり。
『都道府県がわかる地理地名事典 5(さがけ-すそ)』(澁澤文隆監修 小峰書店 2001)
p18-19 「志賀高原」の項目あり。
『信州 自然と学びのガイド』(増村征夫著 岩波書店 2004)
p72-79に記述あり。
『新・日本各地のくらし 6 高原のくらし』(次山信男監修 ポプラ社 1999)
p44に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵資料を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
造園  (629 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ビジュアルワイド新日本風土記 20 長野県』(ぎょうせい 1988), ISBN 4-324-01091-9
『イラストガイド 日本の国立公園 2 関東・東北の国立公園』(はにわきみこ著 いしざわあい画 汐文社 2004), ISBN 4-8113-7675-7
『都道府県がわかる地理地名事典 5(さがけ-すそ)』(澁澤文隆監修 小峰書店 2001), ISBN 4-338-17905-8
『信州 自然と学びのガイド』(増村征夫著 岩波書店 2004), ISBN 4-00-500482-2
『新・日本各地のくらし 6 高原のくらし』(次山信男監修 ポプラ社 1999), ISBN 4-591-05919-7
キーワード
(Keywords)
志賀高原
上越国立公園
(下高井郡)長野県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000157828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!