このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157815
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻283
事例作成日
(Creation date)
2013年12月13日登録日時
(Registration date)
2014年08月07日 11時29分更新日時
(Last update)
2015年08月21日 19時53分
質問
(Question)
日蓮が他の宗派を批判した言葉があるらしい。それがどのようなものか知りたい。
回答
(Answer)
「念仏無間(ネンブツムゲン)・禅天魔(ゼンテンマ)真言亡国(シンゴンボウコク)・律国賊(リツコクゾク)」
という四句からなる「四箇格言」という成句であることがわかった。
また、「四箇格言」は、日蓮の諸宗批判をスローガン的に表現した成句であるが、日蓮の命名ではなく通称で、
『与建長寺道隆書』や『諫暁八幡抄』などの文献にみられるものである。
回答プロセス
(Answering process)
①自館の蔵書検索データベースより、日蓮をキーワードとして検索したところ次の資料がヒットした。
【資料1】『日蓮 :われ日本の柱とならむ.(ミネルヴァ日本評伝選) 佐藤弘夫 著 , ミネルヴァ書房, 2003.
【資料2】『入門日蓮主義』 溝口広之輔 著. 錦正社, 1964.
【資料3】『日蓮宗小事典』 新装版. 法藏館,小松邦彰, 冠賢一 編 , 2000.
【資料4】『うちのお寺は日蓮宗(わが家の宗教を知るシリーズ)』 藤井正雄 著 ,双葉社, 1997.
これらの資料から、日蓮(または日蓮宗)について質問の回答になる記述があるか確認する。
②確認したところ上記にあげた資料について、下記の内容の記述があった。
【資料1】『日蓮 :われ日本の柱とならむ.(ミネルヴァ日本評伝選)』
はしがきに「四箇格言」の成句の記述あり。
このことから、諸宗批判を端的に示したものが、「四箇格言」であるとわかった。
また、p169-184に日蓮の諸宗批判について解説があった。
【資料2】『入門日蓮主義』目次よりp121からの四箇格言の章にそれぞれの句について、詳しい解説があった。
【資料3】『日蓮宗小事典』索引よりp83に項目あり。成句が『与建長寺道隆書』1268.や『諫暁八幡抄』1280.などの文献にみられるとあった。
【資料4】『うちのお寺は日蓮宗(わが家の宗教を知るシリーズ)』p25に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】佐藤弘夫 著 , 佐藤, 弘夫, 1953-. 日蓮 : われ日本の柱とならむ. ミネルヴァ書房, 2003. (ミネルヴァ日本評伝選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004302745-00 , ISBN 4623039587
【資料2】溝口, 広之輔, 1926- , 溝口広之輔 著. 入門日蓮主義. 錦正社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001279769-00
【資料3】小松邦彰, 冠賢一 編 , 小松, 邦彰, 1938- , 冠, 賢一, 1939-. 日蓮宗小事典 新装版. 法藏館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002884943-00 , ISBN 4831870684
【資料4】藤井, 正雄, 1934-. うちのお寺は日蓮宗. 双葉社, 1997. (わが家の宗教を知るシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002600035-00 , ISBN 4575287490
キーワード
(Keywords)
日蓮
日蓮宗
四箇格言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!