このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157692
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2014-010
事例作成日
(Creation date)
2014年07月11日登録日時
(Registration date)
2014年08月05日 16時41分更新日時
(Last update)
2014年12月11日 17時53分
質問
(Question)
「池に落ちた犬はたたけ」ということわざが載っている本が見たい。
回答
(Answer)
『大辞林 第3版』(松村明/編 三省堂編修所/編 2006.10)p122
意味は「池に落ちて弱っている犬に、追い打ちをかけてたたくように、最後まで手加減せずに徹底して攻撃することのたとえ」とある。
回答プロセス
(Answering process)
ことわざの本を見たが見つからなかったので、インターネットで「池に落ちた犬はたたけ」と入力して検索すると、 http://www.weblio.jp/ (2014.7.11)に、『大辞林 第3版』に載っているとあったので、館内にあった同書を確認すると、p122に記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 8版)
参考資料
(Reference materials)
松村明, 三省堂編修所 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 三省堂. 大辞林 第3版. 三省堂, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008343719-00 , ISBN 4385139059 (p122)
キーワード
(Keywords)
慣用句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決