このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157650
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域245
事例作成日
(Creation date)
2014年08月05日登録日時
(Registration date)
2014年08月05日 15時42分更新日時
(Last update)
2014年08月05日 15時42分
質問
(Question)
震災前の大熊町の海岸線の写真が見たい。できれば「馬の背岬」が入っているものが見たい。
回答
(Answer)
『目で見る相馬・双葉の100年』P3に「馬の背岬とビーチ」というカラー写真があった。
馬の背岬は入っていないが、『大熊町史 第1巻』の口絵写真に、海岸線を撮ったモノクロ写真(昭和39年撮影)が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
【資料①】『目で見る相馬・双葉の100年』
P3に「馬の背岬とビーチ」というカラー写真があった。
【資料②】『大熊町史 第1巻』
馬の背岬は入っていないが、口絵写真に海岸線を撮ったモノクロ写真(昭和39年撮影)が掲載されていた。
他に『相馬・双葉今昔写真帖』、『相馬・双葉の昭和』、『伸び行くふくしま』、『空から散歩ふくしま 浜通り編』などの写真集を確認するが、該当する写真はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『目で見る相馬・双葉の100年』[K/210.1-2/メ・1110036066]
【資料②】『大熊町史 第1巻』[K/210.1-2/オ・1110039805]
キーワード
(Keywords)
大熊町 写真
馬の背岬
海岸線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157650解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決