このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157413
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2014-012
事例作成日
(Creation date)
2014年08月04日登録日時
(Registration date)
2014年08月04日 16時30分更新日時
(Last update)
2014年12月12日 11時51分
質問
(Question)
昭和27年から昭和30年の中秋の名月(旧暦8月15日)の日付を新暦で知りたい。
回答
(Answer)
昭和27年:10月3日、昭和28年:9月22日 昭和29年:9月11日、昭和30年:9月30日
参考資料に年ごとに毎日の月の満ち欠け表と新旧暦の対照表が併記してあったのでそれで対応。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 8版)
参考資料
(Reference materials)
黒坂紘一, 河村真光 著 , 黒坂, 紘一, 1942- , 河村, 真光, 1936-. 20世紀の暦 : 朔望万年暦. 光村推古書院, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002324323-00 , ISBN 4838101333
キーワード
(Keywords)
中秋の名月
新旧暦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決