このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157386
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00157
事例作成日
(Creation date)
2014年08月03日登録日時
(Registration date)
2014年08月03日 12時30分更新日時
(Last update)
2015年08月28日 18時04分
質問
(Question)
足尾銅山のことが書いてある本はありますか。(高学年と思われる小学生)
回答
(Answer)
自館OPACでの検索によりヒットした,児童コーナー及び地域資料コーナーの本から,以下の本を紹介。
◆『歴史を知ろう明治から平成 2(明治2・大正)』(発行年:2012年) p.12-13 足尾銅山鉱毒事件 〔児童書〕
◆『ジュニア版日本の地域とくらし 7(関東)』(1984年) p.171-194 <第9話>足尾銅山と渡良瀬川 〔児童書〕
◆『まんが栃木の歴史 5』(1991年) p.64-75 第6章 渡良瀬川と足尾鉱毒事件 〔地域資料・児童向け〕
◆『ふるさと読本・栃木』(1982年) p.45-49 九 足尾鉱毒事件と田中正造  〔地域資料・児童向け〕
◆『図説栃木県の歴史』(1993年) p.218-225 足尾銅山と田中正造 〔地域資料〕
◆『史跡と人物でつづる 栃木県の歴史』(1984年) p.163-168 公害とたたかった田中正造 〔地域資料・児童向け〕
(資料紹介にあたっては,発行年が比較的古い資料が含まれていることに留意)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属工学.鉱山工学  (560 8版)
環境工学.公害  (519 8版)
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
「歴史を知ろう明治から平成」編集委員会 編. 歴史を知ろう明治から平成 2 (明治2・大正). 岩崎書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023479688-00 , ISBN 9784265021321
日本の地域とくらし : ジュニア版 7. 三省堂, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001675313-00 , ISBN 4385407320
まんが栃木の歴史刊行委員会/原案 , いしわた周一/漫画. まんが栃木の歴史 5. 下野新聞社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016588001-00
栃木県連合教育会「ふるさと読本栃木」編集委員会 編. ふるさと読本栃木. 第一法規出版, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001640650-00
阿部, 昭, 1943- , 永村, 真, 1948-. 図説日本の歴史 9. 河出書房新社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002310094-00 , ISBN 4309611095
栃木の歴史研究会/編著. 史跡と人物でつづる栃木県の歴史. 光文書院, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016521547-00
キーワード
(Keywords)
足尾銅山
鉱毒事件
田中正造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【補足事項】
以下は,事後調査(2015年8月25日)により判明した,小学校高学年にも参考になると思われる,当館所蔵の資料。
◎ 『足尾博物誌 足尾町閉町記念』 (足尾町役場企画課/編 足尾町文化財調査委員会/監修 足尾町 2006年) p.21-37 足尾銅山物語 〔地域資料〕
◎ 『足尾銅山概要(復刻版 原本:古河鉱業株式会社昭和46年刊)』 (古河鉱業株式会社/[編] 10p 日光市 2009年) 〔地域資料〕
◎ 『足尾銅山近代化産業遺産MAP(第五刷改訂版)』 (日光市教育委員会事務局文化財課世界遺産登録推進室/編 地図1枚 日光市教育委員会事務局文化財課世界遺産登録推進室 2013年) 〔地域資料〕
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000157386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決