このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157378
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00156
事例作成日
(Creation date)
2013年05月14日登録日時
(Registration date)
2014年08月02日 18時30分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時24分
質問
(Question)
鎌倉時代から南北朝時代の結婚式はどのように行なわれていたか。(武家でも庶民でも)当時の結婚式の営み方、雰囲気がわかる資料があれば見たい。
回答
(Answer)
資料検索を行い、資料を集めて、参考になる情報があるかを確認した。取り揃えた以下の資料を利用者に見てもらった。
1 日本史(鎌倉時代~室町時代)
(1)『吾妻鏡事典』
①「鎌倉武士の人生儀礼」(P.220)
・宗尊親王の場合、露顕(とこあらわし)の儀などを行なっている。
②「吾妻鏡を彩る女性たち」(P.231)
・当時の婚姻形態は一夫多妻だった。
(2)『知るほど楽しい鎌倉時代』
「今とは違う結婚のかたち」(P.118~P.119)
(3)『絵本日本女性史1 原始・古代・中世』
鎌倉時代の結婚の制度、室町時代の制度と結婚のしかた(式)が書かれている。結婚式の様子の絵がある。(P.32~P.33)
2 古典
『日本古典文学大系 84 古今著聞集』
「祝言第二十」(P.360~P.363)に、結婚式ではないが祝い事の様子が書かれている。
3 社会学・家族
(1)『日本のもと 家族』
「お嫁さんがお婿さんの家にすむようになった」(P.49~P.50)に、当時の婚姻の形態等の記述あり。
(2)『歴史のなかの家族と結婚』
「第一節 性・愛・結婚」(P.58~)
(3)『家族と結婚の歴史』(栃木県立足利図書館所蔵)
「第一章 性・愛・結婚」の「2 結婚儀式」(P.60~)
4 民俗学
(1)『結婚式幸せを創る儀式』
「結婚が男性優位ではなかった時代」(P.84~P.91)に、日本の婚姻形態の歴史的なことについての記述がある。
(2)『高群逸枝全集 6 日本婚姻史/恋愛論』
「日本婚姻史 第六章 鎌倉南北時代」(P.142~)
(3)『婚姻の民俗学』
「ニ むかしの婚礼」(P.11~)
(4)『日本民俗学体系 第4巻』
「婚礼」(P.247~)の「ニ 夫処婚の婚礼」
(5)『新版 日本生活文化史 第四巻』
「婚姻と相続」(P.177~P.178)
(6)『結婚の歴史』(那須塩原市黒磯図書館所蔵)
「第5章 鎌倉時代の結婚」(P.63~)
5 雑誌
『歴史読本 2010年10月号』特集:日本の結婚
「歴史の中の結婚・婚姻 中世の結婚」(P.60~)
「結婚にまつわるしきたり その起源と意味」(P.66~)
「鎌倉時代の結婚」(P.92~)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 8版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 8版)
参考資料
(Reference materials)
佐藤和彦, 谷口榮 編 , 佐藤, 和彦, 1937-2006 , 谷口, 栄. 吾妻鏡事典. 東京堂出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009019628-00 , ISBN 9784490107234
多賀譲治 著 , 中西立太 画 , 多賀, 譲治 , 中西, 立太, 1934-. 知るほど楽しい鎌倉時代. 理工図書, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097349-00 , ISBN 9784844607656
野村, 育世, 1960- , 石井, 勉, 1962-. 絵本日本女性史 1. 大月書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010673112-00 , ISBN 9784272406814
岩波書店/編 , 岩波書店. 古今著聞集. 岩波書店, 1966. (日本古典文学大系 ; 84)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005144174-00
服藤早苗 監修 , 服藤, 早苗, 1947-. 日本(にっぽん)のもと 家族. 講談社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011258225-00 , ISBN 9784062826877
伊集院葉子, 栗山圭子, 長島淳子, 石崎昇子, 浅野富美枝 著 , 服藤早苗 監修 , 伊集院, 葉子 , 栗山, 圭子, 1971- , 長島, 淳子 , 服藤, 早苗, 1947-. 歴史のなかの家族と結婚 : ジェンダーの視点から. 森話社, 2011. (叢書・〈知〉の森 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011171529-00 , ISBN 9784864050227
関口裕子 [ほか]著 , 関口, 裕子, 1935-2002. 家族と結婚の歴史. 森話社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002678856-00 , ISBN 4795290687
石井研士 著 , 石井, 研士, 1954-. 結婚式幸せを創る儀式. 日本放送出版協会, 2005. (NHKブックス ; 1049)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008042400-00 , ISBN 4140910496
高群 逸枝/[著] , 橋本 憲三/編 , 高群‖逸枝 , 橋本‖憲三. 高群逸枝全集 第6巻. 理論社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000048401-00
大間知篤三 [著] , 大間知, 篤三. 婚姻の民俗学 :特装版. 岩崎美術社, 1967-07. (民俗民芸双書 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000512140-00
日本民俗学大系 第4巻 社会と民俗 Ⅱ 平凡社/編 平凡社 1959
新版 日本生活文化史 第四巻 庶民生活の上昇(鎌倉-室町) 松本新八郎/編 河出書房新社 1989
江馬務 著 , 江馬, 務, 1884-1979. 結婚の歴史. 雄山閣出版, 1971. (文化風俗選書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214137-00
新人物往来社 編 , 新人物往来社. 歴史読本 : 特集 日本の結婚 2010年10月号. 新人物往来社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000247575-00
キーワード
(Keywords)
鎌倉時代
南北朝時代(日本)
結婚式
婚姻
結婚
祝言
婚礼
儀礼
女性史
家族
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157378解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決