レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月21日
- 登録日時
- 2014/08/02 13:56
- 更新日時
- 2018/08/16 13:14
- 管理番号
- 16517
- 質問
-
数学の自由研究のヒントになるような本は?(中学生)
- 回答
-
次のような書架を紹介
・YGコーナーの分類 410:数学
・新書コーナーのブルーバックスの分類 410:数学
- 回答プロセス
-
NDLOPACで次のような検索をすると、
・数学×自由研究
・算数×自由研究
次のような出版情報はあるが、当館所蔵なし。
数学の自由研究 : 第1回作品コンクール優秀作品集. 数・計算編
根上生也 監修 ; 理数教育研究所 編.
文研出版,
2014.6.
数学の自由研究 : 第1回作品コンクール優秀作品集. 図形・ゲーム編
根上生也 監修 ; 理数教育研究所 編.
文研出版,
2014.6.
数学の自由研究
信濃教育会 編.
信濃教育会出版部,
1949.
数学と数学遊戯 : 自由研究の数学
松田道雄 著.
牧書房,
1948.
科学新書
算数の自由研究 : 第1回作品コンクール優秀作品集. 小学1~3年生編
根上生也 監修 ; 理数教育研究所 編.
文研出版,
2014.6.
算数の自由研究 : 第1回作品コンクール優秀作品集. 小学4~6年生編
根上生也 監修 ; 理数教育研究所 編.
文研出版,
2014.6.
算数 : 数と図形
鈴木寛一 ほか監修.
学習研究社,
2005.3.
発展学習・自由研究アイデア101 ; 6
知力を鍛える!パソコン自由研究 : 対話式 : 社会・理科・算数・音楽・体育
藤川博樹 著 ; 杉山薫里 イラスト.
汐文社,
2005.6.
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410)
- 参考資料
- キーワード
-
- 数学
- 算数
- 自由研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000157360