このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157256
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-20-2014-005
事例作成日
(Creation date)
2014年07月26日登録日時
(Registration date)
2014年08月01日 11時59分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 16時45分
質問
(Question)
のれんの歴史・文化などについて知りたい。
発祥について、平安時代の御簾と関連があるのか。
庶民が家で使うようになったのはいつから。
日本独自の文化なのか、世界にも同じようなものがあるのか。
自宅に子供向けの事典や図鑑はあるので、それ以外の種類の本を探している。
子供向けの本がなければ、大人向けの本でも可。
回答
(Answer)
下記5冊に記載あり、紹介。
『絵引民具の事典』
p.384「暖簾」の項目あり。「禅の「のうれん」からきた言葉」「鎌倉時代から一般でも使うように」。
『室内と家具の歴史』
p.182-190「とばりから御簾へ」で中世に暖簾誕生との記載あり。材質、庶民住居での暖簾の発展、看板としての利用について詳しい。
『家具と室内意匠の文化史』
p.149-158「障子絵と暖簾」に「基盤は中世につくられ」「発生源を異にする二つの系統」「一つは…竪穴住居の入口に垂らした莚から発生」「一つの系統は貴族住宅系で、これは寝殿造の帷や壁代などから変化」
p.200-206「民衆のシンボル」「暖簾の開花」「江戸時代の暖簾」「内暖簾と縄暖簾」屏風に描かれた暖簾の絵多数。
『日本の暖簾』
p.6「暖簾の歴史」に世界の暖簾について10行程記載あり「日本独自の文化」。
p.7-16「暖簾の基礎知識」に形、家紋、色。
『京暖簾』
p.3-9に色、p.66-67に発祥について説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
『ベスト図解百科』
「屋号や商標をそめぬいてさかんに使われるようになったのは江戸中期以降」など10行程度の記載あり、紹介。
下記4冊、記載なし。
『暖簾』大阪「NOREN」百年会、嵯峨野書院、1996年刊
『ちょっと昔の道具たち』岩井 宏実、河出書房新社、2001年刊
『昔の道具大図鑑』小泉 和子、PHP研究所、2013年刊
『大阪の民具・民俗志』小谷 方明、文化出版局、1982年刊
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
岩井宏實 監修 , 工藤員功 編 , 中林啓治 作画 , 岩井, 宏実, 1932- , 工藤, 員功, 1945- , 中林, 啓治, 1935-. 「絵引」民具の事典. 河出書房新社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606489-00 , ISBN 9784309224879 (p.384)
小泉和子 著 , 小泉, 和子, 1933-. 室内と家具の歴史. 中央公論社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002411223-00 , ISBN 412002413X (p.182-190)
小泉和子 著 , 小泉, 和子, 1933-. 家具と室内意匠の文化史. 法政大学出版局, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001438686-00  (p.149-158、p.200-206)
高井潔 写真・文 , 高井, 潔, 1938-. 日本の暖簾 : その美とデザイン. グラフィック社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010007898-00 , ISBN 9784766119909 (p.6、p.7-16)
高井潔 写真・文 , 高井, 潔, 1938-. 京暖簾. 光村推古書院, 2000. (Suiko books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002927781-00 , ISBN 4838102607 (p.3-9、p.66-67)
キーワード
(Keywords)
のれん
暖簾
民具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000157256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!