このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157255
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-30-2014-001
事例作成日
(Creation date)
2014年08月01日登録日時
(Registration date)
2014年08月01日 11時50分更新日時
(Last update)
2016年06月02日 14時18分
質問
(Question)
白山松哉(しらやま しょうさい 1853-1923)という漆芸家の作品が見たい。略歴などは不要。
回答
(Answer)
国立国会図書館レファレンス協同データベース管理番号13879・香川県立図書館の事例の回答より、下記の図書を紹介。
1.『印籠名品集 清水三年坂美術館コレクション』(村田理如/著 淡交社 2011.4)(大阪府立図書館所蔵)
2.『近代日本の漆芸』(東京国立近代美術館/編 淡交社 1981.2)(大阪市立図書館所蔵)
『日本美術作品レファレンス事典 工芸篇 作者名索引』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2002.3)、『美術家索引 日本東洋篇』(恵光院 白/編 日外アソシエーツ 1991.12)に「白山松哉」の作品を収録していると記載のあった資料で当館所蔵資料は以下のとおりである。
3.『日本の意匠 7』(京都書院 1984.12)
また、当館所蔵の資料を確認した結果、下記の図書にも掲載があり、紹介した。
4.『日本美術全集 16』(辻惟雄/編集委員 小学館 2013.3)
5.『骨董「緑青」 Vol.24』(マリア書房 2005.3)
6.『骨董「緑青」 Vol.36』(マリア書房 2008.3)
7.『明治の細密工芸』(山下裕二/監修 平凡社 2014.4)
8.『幕末・明治の工芸』(村田理如/[編]著 淡交社 2006.12)
9.『明治の装飾工芸』(平凡社 1990)
10.『MOA美術館』(メシアニカゼネラル/編集 メシアニカゼネラル 1982)
回答プロセス
(Answering process)
・Yahooにて白山松哉について検索。(最終確認2014.9.11)
テレビ番組「美の巨人」のホームページによれば、2014年6月7日放映分で「白山松哉」をとりあげており、サイト内の「美術館情報」によれば、三井記念美術館ほかで展示されたと記載がある。(最終確認2016.1.9)
・「コトバンク」に東京国立博物館、MOA美術館に作品があるとのこと。 https://kotobank.jp/word/%E7%99%BD%E5%B1%B1%E6%9D%BE%E5%93%89-1082890#E4.B8.96.E7.95.8C.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E4.BA.8B.E5.85.B8.20.E7.AC.AC.EF.BC.92.E7.89.88 (最終確認2016.1.9)
・『日本美術作品レファレンス事典 工芸篇 作者名索引』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2002.3)p19に「白山松哉」の作品を収録している資料の紹介があった。
・『美術家索引 日本東洋篇』(恵光院 白/編 日外アソシエーツ 1991.12)p415に「白山松哉」の作品を収録している資料の紹介があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漆工芸  (752 8版)
宝石.牙角.皮革工芸  (755 8版)
参考資料
(Reference materials)
村田理如 著 , 村田, 理如. 印籠名品集 : 清水三年坂美術館コレクション. 淡交社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011170574-00 , ISBN 9784473037350
山下, 裕二 , 古田, 亮 , 塩谷, 純 , 黒川, 廣子 , 高橋, 利郎 , 三井, 圭司 , 清水, 重敦 , 山下, 裕二 , 古田, 亮 , 塩谷, 純 , 黒川, 廣子 , 高橋, 利郎 , 三井, 圭司 , 清水, 重敦. 激動期の美術. 小学館, 2013. (日本美術全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049642502-00 , ISBN 9784096011164
骨董緑青 Vol.24. マリア書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I030250060-00 , ISBN 4895115542
骨董「緑青」 Vol.36. マリア書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I033891662-00 , ISBN 4895115666
日本の意匠(デザイン) : Japanese design in art 7. 京都書院, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000197854-00 , ISBN 4763680196
東京国立近代美術館 編 , 東京国立近代美術館. 近代日本の漆芸. 淡交社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001497351-00 , ISBN 4473007383
明治の細密工芸 : 驚異の超絶技巧!. 平凡社, 2014. (別冊太陽. 日本のこころ ; 217)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054479171-00
村田理如 著 , 村田, 理如. 幕末・明治の工芸 : 世界を魅了した日本の技と美. 淡交社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008079290-00 , ISBN 447303299X
金子 賢治 構成 , 金子‖賢治‖構成. 明治の装飾工芸. 平凡社, 1990. (別冊太陽 No.70)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004066884-00
MOA美術館 編. MOA美術館名品図録 総合篇 再版. メシアニカゼネラル, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008470130-00
キーワード
(Keywords)
漆器
漆工芸-図集
漆芸
蒔絵
印籠
白山松哉(しらやま しょうさい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
備考
(Notes)
・テレビ番組「美の巨人」2014.6.7放映分を見た職員より、黒川廣子、山下裕二、村田理如が解説に登場していたとのこと。
・2014.12.4付けで国立国会図書館様から以下の情報を頂戴しましたので追記します。ありがとうございました。
東京藝術大学大学美術館 収蔵品データベース: 人物情報 - 白山松哉 ;(国会図書館が収集)
http://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8425534/db.am.geidai.ac.jp/person.cgi?id=4600
例)東京藝術大学大学美術館 収蔵品データベース: 人物情報 - 白山松哉 ;(internet archiveが収集)
https://web.archive.org/web/20070429212701/ http://db.am.geidai.ac.jp/person.cgi?id=4600
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決