このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157239
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2014-0007
事例作成日
(Creation date)
2014/02/01登録日時
(Registration date)
2014年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月01日 12時42分
質問
(Question)
三日月のとき、影の部分がうっすらと見えるのはなぜか。
回答
(Answer)
月の影の部分が見える現象を「地球照(ちきゅうしょう)」という。
地球が反射した太陽光が、月の影の部分を照らして、さらに月面からの反射光が地球に戻ってくることで見える現象。
『月の地形ウォッチングガイド』【資料1】p8 地球照の写真と、なぜ見えるかの説明がある。
『最新藤井旭の天体観測教室』【資料2】p15 地球照の説明と、なぜ見えるかを図で説明している。
『月の科学』【資料3】p182 地球照の写真と、現象の説明、最初に地球照の正体を解明したのはレオナルド・ダ・ヴィンチであるとの記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
NDCでは月「446」、天体観測法「442」なのでそのあたりの書架をブラウジング。
以下の資料も閲覧したが、こちらは記載がなかった。
『月の名前』(高橋順子文 デコ 2012)
『月的生活』(志賀 勝著 新曜社 2006)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
月  (446 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『月の地形ウォッチングガイド』(白尾元理著 誠文堂新光社 2009)(2102261245)
【資料2】『最新藤井旭の天体観測教室』(藤井旭著 誠文堂新光社 2004)(2101779529)
【資料3】『月の科学』(青木満著 ベレ出版 2008)(2102135375)
キーワード
(Keywords)
月(ツキ)
地球照(チキュウショウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157239解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決