このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157238
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2014-0003
事例作成日
(Creation date)
2013/07/09登録日時
(Registration date)
2014年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月01日 12時42分
質問
(Question)
江戸から明治頃の企業のロゴマークがわかる本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
・『社名・マーク事典』【資料1】上場企業1152社の社名、ロゴマーク等の企業情報が掲載されている。(1995年時点)他館からの取り寄せ。
・『江戸の商標』【資料2】77種の商標を紹介している。
・『日本のロゴ』【資料3】日本の有名企業のロゴを五十音順に紹介。p194-203「老舗の商紋」に室町時代創業の店のロゴなども見ることができる。他館からの取り寄せ。
・『有名企業 社名とマークの秘密』【資料4】他館からの取り寄せ。
関連レファレンス事例
・花王の広告で、ロゴマークの月が下弦の月の向き(右側が欠けている)になっているものをできるだけ古くさかのぼって探したい。(公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アド・ミュージアム東京広告図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029150
・会社のマーク(社章)を集めた資料はないか。(福岡県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131567
(インターネットの最終アクセス:2014年6月7日)
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACで全項目「ロゴマーク」で検索。『日本のロゴ&マーク集』vol.1、2(アルファブックス/アルファ企画)など、NDC「727」の棚をブラウジングするが、該当資料なし。自館所蔵ではないが、【資料4】がヒットしたため、他の図書館から取り寄せ。
2.レファレンス協同データベースを「ロゴマーク」、「社章」で検索。関連レファレンス事例の参考資料に【資料1】、【資料3】があげられていた。
3.リサーチナビ「江戸の商人の名前を調べるには」の中の「商標:ロゴ・マーク」の項に【資料2】が紹介されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727 9版)
研究法.指導法.技術教育  (507 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『社名・マーク事典』(ビヨンド 1995)
【資料2】『江戸の商標』(花咲一男編著 岩崎美術社 1987)(1100546280)
【資料3】『日本のロゴ』(成美堂出版編集部編 2007)
【資料4】『有名企業社名とマークの秘密』(本間之英著 学研 2008)
キーワード
(Keywords)
シンボルマーク(シンボルマーク)
商標(ショウヒョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157238解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!