このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157236
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2014-0005
事例作成日
(Creation date)
2013/11/13登録日時
(Registration date)
2014年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月01日 12時42分
質問
(Question)
老後の住居をプレハブ住宅にしたいので建築を依頼したいのだが、間取りや価格など参考になる本はないか。
回答
(Answer)
インターネットで「プレハブ」&「価格」、「プレハブ」&「間取り」などで検索すると、建築会社の見積もりや間取り集などが見られると伝えた。また古い資料だが『プレハブ住宅の建て方選び方』(日本プレハブ建築研究所編著 金園社 1969)をお見せすると、間取りの参考になるとのことで、貸出した。
また、レファレンス協同データベースの「組み立て住宅の工法や費用について書かれた解説書はあるか」(神奈川県立川崎図書館)という事例の中で『住宅の建築コストがわかる本』が紹介されていた。千葉県立図書館では未所蔵だが、千葉県内の図書館では1996年~2002年版を所蔵している。
関連レファレンス事例
・組み立て住宅の工法や費用について書かれた解説書はあるか(神奈川県立川崎図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050920
(インターネットの最終アクセス:2014年6月7日)
回答プロセス
(Answering process)
インターネットを「プレハブ」「価格」「間取り」などで検索すると、建築会社の見積もりや間取り集などがヒットする。自館OPACを全項目「プレハブ」&所蔵館「東部」で検索。『プレハブ住宅の建て方選び方』がヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住宅建築  (527 9版)
建築計画.施工  (525 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『プレハブ住宅の建て方選び方』(日本プレハブ建築研究所編著 金園社 1969)(9104380284)
キーワード
(Keywords)
プレハブ住宅(プレハブジュウタク)
プレファブ工法(プレファブコウホウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157236解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!