このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157235
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2014-0004
事例作成日
(Creation date)
2013/08/02登録日時
(Registration date)
2014年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月01日 12時42分
質問
(Question)
貝殻の標本の作り方が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
以下の2冊を提供。
『貝の図鑑採集と標本の作り方』【資料1】p10-32 貝の採集から処理の方法、良い標本、悪い標本の違いなど、詳しく説明されている。
『貝の写真図鑑』【資料2】p6-9 貝の収集やクリーニング、保存の方法が書かれている。
またその場で提供はできなかったが、県立中央図書館所蔵資料に『貝の図鑑&採集ガイド』(池田等著 実業之日本社 2012)がある。
回答プロセス
(Answering process)
NDC484貝類の開架、書庫をブラウジング。
なお以下の資料もあたったが、記載は無かった。
『貝殻・貝の歯・ゴカイの歯』(大越健嗣著 成山堂書店 2001)
『海辺で拾える貝ハンドブック』(池田等文 文一総合出版 2009)貝の保管方法や貝拾いのための持ち物類は簡単に描いてあったが、標本の作り方ではなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
軟体動物.貝類学  (484 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『貝の図鑑採集と標本の作り方』(行田義三写真・文 南方新社 2003)(2101622950)
【資料2】『貝の写真図鑑』(ピーター・ダンス著 日本ヴォーグ社 1994)(2100056352)
キーワード
(Keywords)
貝類(カイルイ)
標本(ヒョウホン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000157235解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決