レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月04日
- 登録日時
- 2014/07/31 16:06
- 更新日時
- 2014/07/31 16:07
- 管理番号
- 福井県図20140204-1
- 質問
-
未解決
「克磨」という人物が登場する小説を読みたい。
昭和17年生まれの父が「自分の名前(克磨)は、小説の登場人物の名前から命名した」と亡くなった祖父から聞いていた。
- 回答
-
「克磨」という人物が登場する小説は発見できず。
実在人物を人名辞典で調べるが、下記人物一人しか見つからず、また下記人物が登場する小説も発見できず。
[赤松克麿(あかまつ・かつまろ):1894-1955 大正・昭和期の社会運動家]
- 回答プロセス
-
1. 文学作品に登場する人物索引などを調べるが、該当なし。
『架空人名辞典 第2巻(日本編)』教育社歴史言語研究室/編 日本図書センター 2011年刊
『歴史・時代小説登場人物索引 アンソロジー篇(1946-1989)』DBジャパン/編 DBジャパン 2003年刊
『歴史・時代小説登場人物索引 アンソロジー篇(2000-2009)』DBジャパン/編 DBジャパン 2010年刊
『歴史・時代小説登場人物索引 アンソロジー篇』DBジャパン/編 DBジャパン 2000年刊
『歴史・時代小説登場人物索引 単行本篇』DBジャパン/編 DBジャパン 2001年刊
『日本のミステリー小説登場人物索引 単行本篇 上(あ~た)』DBジャパン/編 DBジャパン 2003年刊
『日本のミステリー小説登場人物索引 単行本篇 下(ち~ん)』DBジャパン/編 DBジャパン 2003年刊
『古典文学作中人物事典』西沢正史/編 東京堂出版 2003年刊
2. 『日本文芸鑑賞事典 近代名作1017選への招待 1~13(明治3~昭和20年)』石本隆一/ほか編 ぎょうせい 1988年刊 を調べるが該当なし。
本書には、近代名作の概要とともに各作品の主要登場人物の名前が列記されている。
3. 実在の人物事典を調べるが、[赤松克麿(あかまつ・かつまろ):1894-1955 大正・昭和期の社会運動家]一人しか見つからず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000157195