このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157126
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻235
事例作成日
(Creation date)
20131103登録日時
(Registration date)
2014年07月31日 13時55分更新日時
(Last update)
2014年10月05日 10時30分
質問
(Question)
「ジュズダマ」の種を手に入れたが、植えたら育つのか。また、ビーズのようにつなげて数珠にできるらしいがどうやるのか。
回答
(Answer)
1.栽培について
具体的な解説のある資料はなかったが【資料1-3】には次のように書かれており、温かい地方の水辺で育つようである。
【資料1】p.219
「熱帯アジア原産ですが、古い時代に水辺などに野生化しました」
生育地:田の畔、川岸、道ばた
分布:本州(関東以西)~沖縄
【資料2】p.436
「本州以南の川岸などに生じ、古い時代の帰化植物と考えられている」
【資料3】p.333
「熱帯アジア原産の多年草で、(中略)野原や里地の川や溝など、水辺に多く見られる」
※ジュズダマに良く似ているハトムギの栽培については【資料5-7】がある。
2.ビーズ遊びについて
【資料4】p.51に「ジュズダマの穴に詰まっている芯をつつき出し、針をとおして糸でつなげると、すてきなネックレスができ上がる」との記述あり(イラストつき)。
回答プロセス
(Answering process)
園芸関係の実用書や作物の栽培に関する資料にはジュズダマについて記述のあるものはなかった。植物図鑑では【資料1-3】以外にも載っているものがあった。
【資料4】p.51に「ジュズダマの栽培種がハトムギ」との記述があったため、キーワード「ハトムギ」で蔵書検索したところ【資料5-7】が見つかった。
【資料8】p.222-225 ジュズダマについてのエッセイがあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 金田初代 文 , 金田洋一郎 写真 , 金田, 初代, 1945- , 金田, 洋一郎, 1942-. 季節・生育地でひける野草・雑草の事典530種. 西東社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024379947-00 , ISBN 9784791619696
【資料2】 清水 矩宏/編・著 , 森田 弘彦/編・著 , 廣田 伸七/編・著 , 清水‖矩宏 , 森田‖弘彦 , 広田‖伸七. 日本帰化植物写真図鑑 : Plant invader 600種 1部改訂. 全国農村教育協会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042341803-00 , ISBN 9784881370858
【資料3】 大海淳 著 , 大海, 淳, 1943-. 山野草ナビ図鑑 : 用途がわかる. 大泉書店, 2007. (012 outdoor)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008489872-00 , ISBN 9784278047202
【資料4】 多田多恵子 著 , 多田, 多恵子. 種子たちの知恵 : 身近な植物に発見!. 日本放送出版協会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009366643-00 , ISBN 9784140402306
【資料5】 及川一也 著 , 及川, 一也, 1956-. 雑穀 : 11種の栽培・加工・利用. 農山漁村文化協会, 2003. p.177-195. (新特産シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004256530-00 , ISBN 4540021362
【資料6】 農家が教える雑穀・ソバ育て方・食べ方 : アワ、キビ、ヒエ、アマランサス、シコクビエ、モロコシ、キノア、ハトムギ、ソバ. 農山漁村文化協会, 2010. p.116-121. p.116-121. (別冊現代農業, 2010年 4月号), ISSN 02893517
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011002526-00
【資料7】 古澤典夫 監修 , ライフシード・ネットワーク 編 , 古澤, 典夫, 1928- , ライフシードネットワーク. 雑穀 : つくり方・生かし方 : 「いのちの種」を畑と食卓に呼び戻す. 創森社, 1999. p.66-68.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002886710-00 , ISBN 488340062X
【資料8】 柳宗民 著 , 柳, 宗民, 1927-2006. 柳宗民の雑草ノオト 2. 毎日新聞社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302796-00 , ISBN 4620316733
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!