このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157122
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2014-015
事例作成日
(Creation date)
2013年02月18日登録日時
(Registration date)
2014年07月31日 12時15分更新日時
(Last update)
2014年12月12日 14時13分
質問
(Question)
「一つなけば一つ応えてつひにみな月の夜かわず鳴きたちにけり」の句の作者は誰ですか?
その人はいつの時代の人ですか?
「尾上柴舟」という名前も気になるが、この人の作かどうかはわからない。
回答
(Answer)
大阪府立所蔵『尾上柴舟全詩歌集』(短歌新聞社 ’05刊)p.361「間歩集」(かんぽしゅう)の「月下 伊東にて」に入っている。
正しくは「一つ呼べば一つ応へてつひにみな月の夜蛙なき立ちにけり」
この本には句のはじめからの索引あり。また、作者年譜もあり。
尾上柴舟(おのえ さいしゅう)1876-1957、岡山・津山生まれ。ハイネの詩を訳。歌人。
回答プロセス
(Answering process)
質問者とのやり取り。「この句は自分が学生の頃、中学か高校の頃の教科書で読んだと思う。」
質問した方は昭和18年生まれの女性の方、載っているとしたら1956~60年頃の教科書かもしれない。
中学校、高等学校、女学校などが考えられる。
インターネットのGoogle(グーグル)で句を入れてみるがヒットせず。
吹田所蔵かどうか「尾上柴舟」で検索する。
『尾上柴舟大正期短歌集』、『教科書にでてくる短歌の解釈』を取り寄せてみるが句は載っていなかった。
『教科書にでてくる短歌の解釈』のあとがきには、「高校は短歌が大量になるため出版社の趣旨とあわせて、小中学校の教科書のものを集めた。」とあった。もしかしたら、高校かもしれません。上記2点を参考資料として案内して「見つからず」と返事し、いったん終了した。しかし、別のアプローチがないか考える。
再度インターネットのGoogle(グーグル)で短歌の最後の区切りの「なき立ちにけり」を検索する。
http://taka.no.coocan.jp/a5/cgi-bin/HAIKUreikuDB/ZOU/DOUBUTU/380.htm 季語の動物 春1 キーワード 蛙の項目内。一で始まる句にあり。「一つ呼べば一つ応へてつひにみな月の夜蛙なき立ちにけり」尾上柴舟(最終確認2014.9.16)それらしい短歌が「尾上柴舟」とあったが、出典は不明。
「一つなけば」でなく「一つ呼べば」で始まる句だった。
吹田所蔵の「尾上柴舟」分にはみあたらず。大阪府立図書館所蔵『尾上柴舟全詩歌集』(短歌新聞社)を取りよせる。この本には句のはじめからの索引あり。また、作者年譜もあり。
作者の評伝を探すがあまり詳しいものはなく、さんくす図書館所蔵R911.16『現代短歌大事典』p.119-121を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
尾上柴舟, 尾上柴舟全詩歌集刊行委員会 著 , 尾上, 柴舟, 1876-1957. 尾上柴舟全詩歌集. 短歌新聞社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008019106-00 , ISBN 4803912416 (p.361に句あり。尾上柴舟の年譜あり。)
篠弘, 馬場あき子, 佐佐木幸綱 監修 , 大島史洋 [ほか]編 , 篠, 弘, 1933- , 馬場, あき子, 1928- , 佐佐木, 幸綱, 1938- , 大島, 史洋, 1944-. 現代短歌大事典. 三省堂, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002891567-00 , ISBN 4385154244 (p.119-121に尾上柴舟評伝あり。)
與謝野鉄幹 [ほか]著 , 与謝野, 鉄幹, 1873-1935. 現代短歌全集 第1巻(明治42年以前) 増補版. 筑摩書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002466-00 , ISBN 4480138218 (該当句なし p.375に解題 尾上柴舟の項に評伝あり。)
松村英一 [ほか]著 , 松村, 英一, 1959-. 現代短歌全集 第2巻(明治43年-大正2年) 増補版. 筑摩書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003015037-00 , ISBN 4480138226 (該当句なし p.441に解題 尾上柴舟の項に評伝あり。)
佐佐木信綱 [ほか]著 , 山崎敏夫 編 , 佐佐木‖信綱. 佐佐木信綱・金子薫園・尾上柴舟・太田水穂・窪田空穂・若山牧水集. 筑摩書房, 1967. (明治文学全集 ; 第63)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001433754-00  (該当句なし p.386-387に解題、p.397-401に尾上柴舟の年譜あり。今回の資料の中で評伝について詳しい。)
日本文学全集 68 現代短歌.筑摩書房 1970.510p,20cm (該当句なし p.488に尾上柴舟の年譜あり。)
日外アソシエーツ株式会社/編 , 阿武泉/監修 , 日外アソシエーツ株式会社 , 阿武泉. 読んでおきたい名著案内教科書掲載作品13000. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013572854-00 , ISBN 9784816920974 (尾上柴舟なし)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 教科書掲載作品 : 読んでおきたい名著案内 小・中学校編. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993463-00 , ISBN 9784816921520 (尾上柴舟なし)
中山 礼治/著 , 中山‖礼治. 教科書にでてくる短歌の解釈. 東京美術, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000063118-00 , ISBN 4808702533 (該当なし)
尾上柴舟 [著] , 村山美恵子 編 , 尾上, 柴舟, 1876-1957 , 村山, 美恵子, 1936-. 尾上柴舟大正期短歌集. 短歌新聞社, 2007. (水甕叢書 ; 第803篇)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008590389-00 , ISBN 9784803913453 (該当句なし p.244-262に尾上柴舟著作目録あり。)
松村‖英一 , 尾上‖柴舟 , 尾山‖篤二郎 , 西村‖陽吉 , 松倉‖米吉 , 土田‖耕平 , 石原‖純 , 松村‖英一 , 五島‖茂 , 結城‖哀草果 , 岡山‖巖 , 中野‖菊夫. 現代日本文學大系 94. 筑摩書房, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000176959-00 , ISBN 4480100946 (該当句なし p.470尾上柴舟の年譜あり。)
キーワード
(Keywords)
尾上柴舟
かわず
短歌
なき立ちにけり
ひとつよべば
照会先
(Institution or person inquired for advice)
http://taka.no.coocan.jp/a5/cgi-bin/HAIKUreikuDB/ZOU/DOUBUTU/380.htm
季語の動物 春1 キーワード 蛙の項目内。一で始まる句にあり。「一つ呼べば一つ応へてつひにみな月の夜蛙なき立ちにけり」尾上柴舟
東京書籍東書文庫のホームページ
http://www.tosho-bunko.jp/
国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館ホームページ
http://www.nier.go.jp/library/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
発見できない場合、紹介先の東京書籍・東書文庫か国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館へレファレンス依頼するつもりだった。
上記のホームページに、教科書に載った文献の調べ方がわかりやすく説明されている。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!