このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157093
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2014023
事例作成日
(Creation date)
2014年07月30日登録日時
(Registration date)
2014年07月30日 17時15分更新日時
(Last update)
2014年09月12日 17時46分
質問
(Question)
「学徒動員」について、「学徒勤労令」発令までの経緯を知りたい。
回答
(Answer)
学校報国隊の組織が始まる
S16.8.8「学校報国団の体制確立方」<文部省訓令第27号>
↓
本格化:1年につき4ヶ月の動員期間となる
S18.6.25「学徒戦時動員体制確立要綱」閣議決定
↓
1年につき4ヶ月の動員から、通年動員に
S19.1.18 「緊急学徒勤労動員方策要綱」閣議決定
↓
中等学校以上の学生・生徒が通年動員の実施
S19.3.7 「決戦非常措置要綱に基づく学徒動員実施要綱」閣議決定
↓
法制化される
S19.8.23 「学徒勤労令」<勅令第518号>
回答プロセス
(Answering process)
1.「学制百年史」をみたとのことだったので、まず確認。
2.「日本近代教育史」にて、学徒動員の項目を確認。
3. 2.だけでは説明が簡素であったため、当館OPACにて「学徒動員」を検索。
ヒットした図書(参考資料)を確認、説明を補足した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
「学徒動員の要領 : 関係法規・諸通牒並解説」文部省監修 大日本教育会刊行 1944
【当館請求記号:377.9||348】
「増補 学徒動員・学徒出陣 : 制度と背景」福間敏矩著 第一法規 1993
【当館請求番号:377.9||107.1】, ISBN 4474002725
「日本近代教育史事典」日本近代教育史事典編集委員会編集 平凡社 1971
【当館請求番号:372.103||1】
キーワード
(Keywords)
学徒動員
学徒勤労
第二次世界大戦
大学・高等専門学校・中等学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000157093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!