このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157047
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
右中‐郷土‐72
事例作成日
(Creation date)
2014/7/30登録日時
(Registration date)
2014年07月30日 11時20分更新日時
(Last update)
2014年08月13日 11時23分
質問
(Question)
昭和3(1928)年の御大典の際,京都観光が流行ったと思われるが,
ア)その頃の状況や,イ)刊行された観光ガイドを見たい。
回答
(Answer)
ア)昭和天皇の御大典を記念して,大礼記念京都大博覧会が開催されました。
期間:昭和3年9月20日~12月25日,会場:岡崎公園・二条離宮・恩賜京都博物館(現京都国立博物館)。
博覧会の開催に伴い,交通網の拡充や宿泊施設の整備といった受入態勢が整えられました。
あわせて平安神宮の大鳥居の完成・三船祭の復活などもありました。
また,大礼が行われた式場跡を拝観する“御跡式場拝観”や“ご大礼お跡拝観”が一般市民に許され,多くの人々が訪れました。
イ)【資料1】【資料3】【資料5】に当時の詳しい案内があります。
回答プロセス
(Answering process)
●当館OPACでキーワード「御大典」で検索。昭和3年に該当するものを絞り込む。・・・【資料1】【資料7】
【資料1】・・・大礼記念京都大博覧会,「滑稽風刺京見物」
【資料7】・・・御大典記念事業が京都市の観光課設置の契機となった経緯が当時の様子を交えて論じられている。
●「御大礼」と「御大典」の語句の確認。
・「御大礼」:即位の礼と大嘗祭をあわせて行う式典。・・・【資料1】
・「御大典」:天皇の即位式。皇室典範令により天皇の即位式は京都で行われた。京都ではこれを京都発展策の機会として祝賀行事や事業を行った。(略)京都市美術館は昭和御大典を記念して建設したもの。「御大礼」は項目なし。・・・【資料2】
●「御大礼」で検索・・・【資料3】
色刷りのパンフレット。
表面に京都名所案内鳥瞰図,裏面に交通案内・京都遊覧1日コースから3日コースの案内あり。
●京都の観光に関する資料から・・・【資料4】
関連年表の昭和3(1928)年に京都観光の資料名あり。
・【資料4】より【資料5】を確認。
大礼を記念し,京都市が編纂。京都市のあらゆる方面の名勝・旧跡などが掲載・紹介されている。
●「観光×京都市」で件名検索。・・・【資料6】
“第3章昭和時代と観光京都”に当時の観光について書かれている。
●【資料6】より【資料8】を確認。
京都市の観光課が昭和5年に創設されてからの回想録。創設前の博覧会のことや“お跡拝観”の様子が少し書かれている。
●【資料7】より「昭和大礼」で検索。・・・【資料9】【資料10】
目次から,【資料9】・・・“第六章記念出版物”,【資料10】・・・“第七章大礼御式跡拝観”あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本史  (210 9版)
観光事業  (689 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『御大典と京見物』(高橋 新六/作 神陵閣書房 1928)p15,p17~340
【資料2】『京都大事典』(佐和 隆研/[ほか]編集 淡交社 1984) p390
【資料3】『京都名所御案内 御大礼紀念』(京都大丸 1928.11)1枚
【資料4】『コレクション・モダン都市文化 62 京都とツーリズム』(和田 博文/監修東京 ゆまに書房 2010)p907
【資料5】『京都名勝誌』(京都市/編纂 京都市役所 1928)
【資料6】『観光京都研究叙説』(杉野 圀明/著 文理閣 2007)p53~60
【資料7】『近代京都研究』(丸山 宏/編,伊從 勉/編,高木 博志/編 思文閣出版 2008)p235~257
【資料8】『観光四〇年の回想』(観光四〇年の回想刊行委員会/編 観光四〇年の回想刊行委員会 1994)p7~8
【資料9】『昭和大礼京都府記録 上巻』(京都府 1929)
【資料10】『昭和大礼京都府記録 下巻』(京都府 1929)
キーワード
(Keywords)
御大典
御大礼
昭和天皇
観光
京都大博覧会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000157047解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決