このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157027
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
市民2014-事07
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年07月29日 19時18分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 19時51分
質問
(Question)
カタツムリの飼い方について、特に何を食べているのかについて知りたい。
回答
(Answer)
~基本的な飼育のポイントとして~
・適度な大きさの水そうで飼育し、病気にならないように清潔に保つ。
・水そう内が乾燥しないように、1日1回、霧吹きをする(やりすぎないこと)。
・えさは、キャベツ、レタス、キュウリ、ニンジン、リンゴ、おち葉(かくれ家にもなる)
などを与え、毎日取り換える。
・カルシウムをおぎなうために卵のからやイカの甲も与える(からの成長のため)。
・水そうの中には、アジサイなどの葉を入れ、砂をしく。
・卵を産んだ場合は、卵を集め、皿に盛った土の上に置き、乾かないようにコップなどを
かぶせておき、ときどき霧吹きで土を湿らせる。
・ふ化したら、エサは柔らかい葉などを与える。
回答プロセス
(Answering process)
身近な生き物の飼育書は、一般書よりも児童書に多くある場合も多いので、初めに児童書のコーナーを確認する。
児童書は一見簡易に記載されているが、基本的なポイントを押さえてあり、図や写真も多く取り入れられているので紹介しやすいという利点がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
軟体動物.貝類学  (484 9版)
参考資料
(Reference materials)
『校外学習に役立つ みぢかな飼育と栽培 カタツムリ』 七尾純/著 国土社 1995年, ISBN 978-4-337-15304-2
『いきものとなかよし はじめての飼育カタツムリ』 今泉忠明/監修 金の星社 2013年, ISBN 978-4-323-04224-4
『カタツムリ 観察ブック』 小田英智・久保修一/著 偕成社 2009年, ISBN 978-4-03-526670-9
『はじめての飼育と栽培 2 かたつむり』 生活科を創る会/編 小峰書店 1993年
『はじめての飼育と栽培 2 かたつむり』 生活科を創る会/編 小峰書店 1993年, ISBN 978-4-338-10802-7
キーワード
(Keywords)
カタツムリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000157027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決