このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156999
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20140510-1
事例作成日
(Creation date)
2014年05月29日登録日時
(Registration date)
2014年07月29日 15時50分更新日時
(Last update)
2014年08月09日 11時05分
質問
(Question)
日比野(現一宮市浅井町)の土豪"日比野孫一"について記載のある資料はあるか。
回答
(Answer)
以下5点の資料を案内。
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 23』(愛知県).角川書店,1991年,A280/23
p.853に記載有り。
『織田信長家臣人名辞典』.谷口克弘/著.吉川弘文館,1995年,281/タ
p.344に記載有り。
『織田信長文書の研究 上巻』(増訂).吉川弘文館,1988年,A204/28/1
p.119に日比野孫一へ宛てた書状の記載有り。
『織田信長文書の研究 下巻』(増訂).吉川弘文館,1988年,A204/28/2
p.565に日比野孫一の名が書かれた書状の記載有り。
『木曽川町史』.木曽川町史編集委員会/編.木曽川町,1981年,A272/9
p.312-p.314に記載有り。
回答プロセス
(Answering process)
市史資料を調査する。
『一宮市浅井町史』.一宮市役所浅井支所,1967年,A273/25
p.105-p.106に日比野の土地についての記載のみ。
p.111に分限帳に日比野の土地の所領について記載のみ。
『葉栗郡紀要』.葉栗郡役所/編,国書刊行会,1988年,A272/11
記載無し。
『一宮市史 上巻』.一宮市役所/編.国書刊行会,1990年,A273/117/1
記載無し。
『一宮市史 下巻』.一宮市役所/編.国書刊行会,1990年,A273/117/2
記載無し。
『木曽川町史』.木曽川町史編集委員会/編.木曽川町,1981年,A272/9
p.312-p.314に記載有り。
『岐阜県史 4』史料編 古代・中世4.岐阜県,1973年,A290/14/4
p.759に日比野孫一の書状の記載有り。(但し、『織田信長文書の研究 上巻』と同じ書状)
辞典を調査する。
『姓氏家系大辞典』第3巻.太田亮/編.角川書店,1963年,R288/セ/3
p.5040に日比野氏についての記載はあるが、日比野孫一の名前の記載無し。
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 23』(愛知県).角川書店,1991年,A280/23
p.853に記載有り。
『国史大辞典』11.吉川弘文館,1990年,R210/341/11
記載無し。
『織田信長家臣人名辞典』.谷口克弘/著.吉川弘文館,1995年,281/タ
p.344に記載有り。
上記『織田信長家臣人名辞典』より、以下2点の資料を調査。
『織田信長文書の研究 上巻』(増訂).吉川弘文館,1988年,A204/28/1
p.119に日比野孫一へ宛てた書状の記載有り。
『織田信長文書の研究 下巻』(増訂).吉川弘文館,1988年,A204/28/2
p.565に日比野孫一の名が書かれた書状の記載有り。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者から提示された資料。
『図説愛知県の歴史』.河出書房新社,1987年,A201/62/A
p.133に日比野孫一についての記載有り。
NDC
伝記  (280 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
愛知県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会 編著 , 愛知県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会 , 静岡県姓氏家系大辞典編纂委員会. 愛知県姓氏歴史人物大辞典. 角川書店, 1991. (角川日本姓氏歴史人物大辞典 ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025177277-00 , ISBN 4040022300
谷口克広 著 , 谷口, 克広, 1943-. 織田信長家臣人名辞典. 吉川弘文館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002383089-00 , ISBN 4642027432
奥野高広 著 , 奥野, 高広, 1904-2000. 織田信長文書の研究 増訂. 吉川弘文館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001938589-00 , ISBN 4642025766
奥野高広 著 , 奥野‖高廣. 織田信長文書の研究 下巻 増訂版. 吉川弘文館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001525369-00 , ISBN 4642025774
図説日本の歴史 23. 河出書房新社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001879201-00 , ISBN 4309611230
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
20140809一般公開に変更
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!