このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156989
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140729-1
事例作成日
(Creation date)
2014年07月29日登録日時
(Registration date)
2014年07月29日 14時11分更新日時
(Last update)
2014年08月02日 12時27分
質問
(Question)
外来昆虫のアルゼンチンアリの駆除方法についてまとめられた文献はあるか。
回答
(Answer)
書籍としてまとめられたものに資料3の 「アルゼンチンアリ:史上最強の侵略的外来種」 がある。またその防除法などについては、本邦でこの昆虫が最初に発見された広島県廿日市市のページ(資料6)や、殺虫剤製造会社のウェブサイト(資料7)などで詳しい情報を得ることができる。また環境省のWebsite【外来生物法】(資料4)からは下記の「アルゼンチンアリ防除の手引き」ほかの防除マニュアルが入手できる。
・環境省自然環境局野生生物課外来生物対策室編.アルゼンチンアリ防除の手引き.改訂版.2013-07,85p.
(【PDF】 http://www.env.go.jp/nature/intro/4control/files/manual_argentine.pdf  last_access:2014/07/29)
・環境省中国四国地方環境事務所編.アルゼンチンアリ防除の手引き.2008-08,65p.
(【PDF】 http://www.env.go.jp/nature/intro/4control/files/argentine_cyushikoku.pdf  last_access:2014/07/29)
・環境省中部地方環境事務所編.アルゼンチンアリ一斉防除マニュアル.2013-03,100p.
(【PDF】 http://www.env.go.jp/nature/intro/4control/files/argentine_cyubu.pdf  last_access:2014/07/29)
回答プロセス
(Answering process)
◆ 自館OPACを使って、Kw:“外来”&“事典”で検索する。また参考図書架でその他生態学関連の辞書類を確認する。
⇒ 資料1の「外来生物事典」の p.92-93に項目が見つかる。また成書として資料3の「アルゼンチンアリ:史上最強の侵略的外来種」もOPACで見つかる。この本には対策編としてアルゼンチンアリの防除法が詳しく書かれている。
◆ CiNii_Ariticlesを使って、Kw:“アルゼンチンアリ”で検索する。
⇒ (【CiNii】 http://bit.ly/1nPEvzX  last_access:2014/07/29)などの29件の学術論文や雑誌記事がヒットする。
◆ Gooleなどの検索エンジンを使って、Kw:“アルゼンチンアリ”で検索する。
⇒ 資料4~7までのウェブサイトなどが見つかり、防除や駆除の方法が記述されている。
〔参考 Wikipedia:アルゼンチンアリ〕
http://bit.ly/1qIaiVI  last_access:2014/07/29)
〔参考 Wikipedia:日本の侵略的外来種ワースト100〕
http://bit.ly/1rZnNNW  last_access:2014/07/29)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生態学  (468 9版)
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.池田清彦 監修, Deco 編. 外来生物事典. 東京書籍, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008291400-00 , ISBN 4487801184 (本学所蔵 468//G15)
【資料2】.日本生態学会 編 , 村上興正, 鷲谷いづみ 監修. 外来種ハンドブック. 地人書館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004178795-00 , ISBN 480520706X (本学所蔵 468//G15)
【資料3】.田付貞洋 編. アルゼンチンアリ : 史上最強の侵略的外来種. 東京大学出版会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025326669-00 , ISBN 9784130602242 (本学所蔵 615.86//Ta94)
【資料4】.環境省自然環境局 Website 外来生物法 : 特定外来生物の防除 > 防除に関する手引き
http://www.env.go.jp/nature/intro/4control/tebiki.html  last_access:2014/07/29)
【資料5】.国立環境研究所 Website : 侵入生物データベース > アルゼンチンアリ
http://www.nies.go.jp/biodiversity/invasive/DB/detail/60090.html  last_access:2014/07/29)
【資料6】.広島県廿日市市 Website : 特定外来生物 > アルゼンチンアリ
http://www.city.hatsukaichi.hiroshima.jp/kankyo_seikatsu/argentina/index.html  last_access:2014/07/29)
【資料7】.フマキラー Website : "Algentine ant" Site
http://www.fumakilla.co.jp/argentine/index.html  last_access:2014/07/29)
【資料8】.NHKニュースおはよう日本 Website : 特集まるごと あなたの家は大丈夫?猛威ふるうアルゼンチンアリ(2012年9月26日放送)
http://www.nhk.or.jp/ohayou/marugoto/2012/09/0926.html  last_access:2014/07/29)
キーワード
(Keywords)
アルゼンチンアリ (Argentine ant)
Linepithema humile
外来昆虫
外来アリ
特定外来生物
帰化動物
外来種
外来生物法
広島県廿日市市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
昆虫
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000156989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決