このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156901
提供館
(Library)
トヨタ自動車株式会社トヨタ博物館ライブラリー (4310010)管理番号
(Control number)
G-14-0628-1
事例作成日
(Creation date)
2014年06月28日登録日時
(Registration date)
2014年07月26日 15時37分更新日時
(Last update)
2014年07月26日 15時38分
質問
(Question)
トヨタ博物館ライブラリー(図書室)には、カール=ベンツが1886年にだした、初めてつくられた自動車の広告がのっている図書はありませんか。
回答
(Answer)
以下の資料がございます。
2の資料に、「初めて現われた自動車の広告」としてベンツが掲載されております。
1、『自動車と私 カール・ベンツ自伝』(938-Mer) カール・ベンツ;藤川芳郎 訳; 2005 草思社 (ID:50131789)
2、『自動車への愛 二十世紀の願望の歴史』(912) W・ザックス;土合文夫・福本義憲 訳;1995 藤原書店 (ID:50112815)
*()内の分類はトヨタ博物館独自のものです。
回答プロセス
(Answering process)
①図書システムにて“カール・ベンツ”で検索。
②『自動車と私 カール・ベンツ自伝』(ID:50131789)が該当。「こちらに載っているかもしれません」と、お客様にお渡しする。
③お客様が資料を直接確認され、『自動車への愛』(ID:50112815)という本に当時の広告が掲載されていることがわかった。
④『自動車への愛』を検索。該当資料あり。
⑤該当資料の15ページに掲載。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
カール・ベンツ 著 , 藤川芳朗 訳 , Benz, Karl, 1844-1929 , 藤川, 芳朗, 1944-. 自動車と私 : カール・ベンツ自伝. 草思社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007975666-00 , ISBN 4794214456
ヴォルフガング・ザックス 著 , 土合文夫, 福本義憲 訳 , Sachs, Wolfgang, 1946- , 土合, 文夫, 1950- , 福本, 義憲, 1947-. 自動車への愛 : 二十世紀の願望の歴史. 藤原書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002445676-00 , ISBN 4894340232
キーワード
(Keywords)
メルセデス
BENZ
ドイツ
カール・フリードリヒ・ベンツ
自動車
歴史
クラシックカー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!