このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156853
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1179
事例作成日
(Creation date)
2014年07月26日登録日時
(Registration date)
2014年07月26日 14時06分更新日時
(Last update)
2014年07月26日 14時15分
質問
(Question)
「てっ」という言葉の意味を知りたい。
NHKの朝の連続テレビ小説「花子とアン」のセリフに出てくるので、
山梨の方言ではないかと思うのだが。
回答
(Answer)
『都道府県別全国方言辞典』(佐藤亮一/三省堂/2009)の
p143より、「てっ」は「えっ・あら・まあ」などの意味があることが判明。
回答プロセス
(Answering process)
①方言辞典をあたる。
→『日本方言大辞典 下』(小学館/1989)…記述なし。
『都道府県別全国方言辞典』(佐藤亮一/三省堂/2009)…p143【てっ】に
えっ・あら・まあ、という記述が見られた。
②国語辞典もあたる。
→『日本国語大辞典 第9巻』(小学館/2001)…記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 8版)
参考資料
(Reference materials)
佐藤亮一 編 , 佐藤, 亮一, 1937-. 全国方言辞典 : 都道府県別. 三省堂, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010509715-00 , ISBN 9784385137308
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第9巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003029320-00 , ISBN 4095210095
尚学図書 編 , 尚学図書. 日本方言大辞典. 小学館, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001969197-00
キーワード
(Keywords)
てっ
方言
山梨弁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000156853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決