このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156825
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00148
事例作成日
(Creation date)
2014年05月13日登録日時
(Registration date)
2014年07月26日 12時59分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時26分
質問
(Question)
「うばすて山」という話があるが、おじいさんは捨てられなかったのか?
回答
(Answer)
1 『日本昔話百選 改訂新版』
・親捨山(1)・(2)(p.175~p.179)
老父が捨てられる話が出ている。
2 『日本昔話事典』
・「うばすてやま 姥棄て山」(p.110~p.111)
「老人を山に捨てていたという昔の風習を内容とする完形昔話の『知恵のはたらき』に属する話型。」
・「おやすてもっこ 親捨てもっこ」(p.170~p.171)
「年取った親を捨てに行ったところ、幼い子供の言葉で反省し、親を再び連れもどるという内容の寓話的な昔話の話型。」
3 『日本昔話ハンドブック 新版』
・「姥捨て山」(p.37~p.40)
概要および国書古典(日本で書かれた)と外書古典(外国で外国人により書かれた)の要旨が載っている。
『枕草子』二百ニ十六段(陽明文庫蔵本) 蟻通の明神のいわれについて、紹介している。
※『石田 穣二/訳注. 枕草子 : 付現代語訳 下巻 新版』第二百二十九段
・「姥捨て山」(p.81~p.82)
〔あらすじ〕と〔背景と解説〕が載っている。
4 『今昔物語集(少年少女古典文学館 ; 第9巻)』
・「おばすて山の由来」(p.72~p.77)
(今昔物語集 巻第三十「第九 信濃の国の姨母棄山のこと」)
・「訳者のひとこと」より(p.76~p.77)
「信州だけではなく、おばすて伝説は日本各地に残っています。老人をすてるという行為が、それだけ日常的だった証拠ですね。老人たちも弱くなって、はたらけなくなると、すてられるのを覚悟し、みずから進んで山へつれていくよう若い者にたのむケースさえありました。また、つれていかれる道々、曲がり角ごとに木の枝を折って、息子が帰るさい道にまよわぬよう心づかいをした老父・老母の話なども伝えられています。」
5 『おやすて山』
とのさまが、「親だろうと なんだろうと、としよりは 山へ 捨てろ」というおふれをだした。孝行者の若者は,しかたなく、六十になった父親を、山へ捨てに行きます。…
[追加事項 2014.7.27]
『親捨て山』(『村と学童』所収)に、姨捨山と親捨て山についてくわしく書かれている。
『大和物語』第百五十六段に、信濃国の更科にある姨捨山についての話がある。
回答プロセス
(Answering process)
内容関連で「おやすて」で検索。親捨山(1)・(2)が載っている『日本昔話百選 改訂新版』を手始めに、昔話や民話に関する資料を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
稲田浩二, 稲田和子 編著 , 稲田, 浩二, 1925- , 稲田, 和子, 1932-. 日本昔話百選 改訂新版. 三省堂, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004168294-00 , ISBN 4385361517
稲田浩二 [ほか]編 , 稲田, 浩二, 1925-. 日本昔話事典. 弘文堂, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002391457-00 , ISBN 433557049X
稲田浩二, 稲田和子 編 , 稲田, 浩二, 1925- , 稲田, 和子, 1932-. 日本昔話ハンドブック 新版. 三省堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010876684-00 , ISBN 9784385410654
杉本苑子 著 , 杉本, 苑子, 1925-. 今昔物語集. 講談社, 1993. (少年少女古典文学館 ; 第9巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002237565-00 , ISBN 4062508095
岩崎京子 ぶん , 田代三善 え , 岩崎, 京子, 1922- , 田代, 三善, 1922-. おやすて山. 佼成出版社, 1993. (民話こころのふるさとシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002255096-00 , ISBN 4333016452
柳田国男 著 , 笠原正夫 插画 , 柳田, 国男, 1875-1962 , 笠原, 正夫, 1954-. 村と学童. 海鳴社, 1990. (柳田国男児童読み物集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002067643-00
雨海博洋, 岡山美樹 全訳注 , 雨海, 博洋, 1924- , 岡山, 美樹. 大和物語 下. 講談社, 2006. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008091868-00 , ISBN 4061597477
[清少納言/著] , 石田 穣二/訳注. 枕草子 : 付現代語訳 下巻 新版. 角川書店, 2000-09. (角川ソフィア文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053079310-00 , ISBN 4044026025
キーワード
(Keywords)
おばすて山
おばすて伝説
親捨て山
大和物語
今昔物語集
枕草子
老父
老母
説話
棄老説話
昔話
雑宝蔵経(ぞうほうぞうきょう)
七曲りの玉の緒
蟻通し(ありどおし)
木の本末(きのもとすえ)
親子馬
灰縄千束(あくなわせんぞく)
打たぬ太鼓の鳴る太鼓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
昔話
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!