レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月24日
- 登録日時
- 2014/07/25 19:45
- 更新日時
- 2014/07/26 13:36
- 管理番号
- 牛久-1178
- 質問
-
未解決
公害の杉並病についての資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
『あなたの隣にある「杉並病」』(宮島英紀/二期出版/1998)
『プラスチックゴミの危うさ』(安東毅/自治体研究社/2000)
『プラスチックごみの減量化とリサイクル』(プラスチックごみ最適処理技術研究会/日報/1996)
『公害紛争処理白書 平成9年版』(公害等調整委員会/大蔵省印刷局/1997)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で、「キーワード=杉並病」検索
→『あなたの隣にある「杉並病」』(宮島英紀/二期出版/1998)がヒット
→貸出
②①の参考図書として書かれていた『プラスチックリサイクルの基礎知識』を見たいとのこと
→当館には所蔵なし
→Google検索したところ、「一般社団法人 プラスチック循環利用協会」のHPでPDFをダウンロードできることが判明
→http://www.pwmi.or.jp/data.php(最終確認2014.07.25.)
③化学物質過敏症についての本も見たいとのこと
→自館検索システム(OPAC)で「キーワード=化学物質過敏症」検索
→ヒットしたものの中から10冊ほど紹介するが、杉並病についての記載はなかった
④プラスチックの廃棄処理についての本も見たいとのこと
→自館検索システム(OPAC)で「キーワード=プラスチック&廃棄」検索
→ヒットしたものの中から、以下の資料を紹介
『プラスチックゴミの危うさ』(安東毅/自治体研究社/2000)→貸出
『プラスチックごみの減量化とリサイクル』(プラスチックごみ最適処理技術研究会/日報/1996)
⑤公害関連の参考図書を確認
『公害紛争処理白書 平成9年版』(公害等調整委員会/大蔵省印刷局/1997)
→「付録1 平成8年度に都道府県公害審査会等に係属した公害紛争事件一覧」のNo.32(p.180)に、杉並病の健康被害と類似した内容の事件の記載あり
→コピーしてレファレンス終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 8版)
- 環境工学.公害 (519 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 杉並病
- 公害
- 化学物質過敏症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 公害 歴史
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000156815