このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156814
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
市民2014-事06
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年07月25日 19時11分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 19時51分
質問
(Question)
できるだけ簡単に扱える非常食にはどんなものがあるのか。
回答
(Answer)
(主なタイプと食材の例)
①レトルト
白飯、おかゆ、カレー、シチュ―、中華丼、牛丼、五目ごはん
②フリーズドライ
アルファ米、雑炊、親子丼、餅、乾麺、野菜、スープ、みそ汁
④缶詰
パン、乾パン、果物、豆類、魚(サバ、イワシ)・肉類(コンビーフ)、
おでん、ラーメン、くだもの
⑤粉末
スキムミルク、スープ、ジュース、乾燥チーズ、砂糖・塩など調味料
⑥菓子類
チョコレート、飴、ビスケット、シリアル、果物・野菜チップ、氷砂糖、
ナッツ類、ゼリードリンク
⑦伝統加工食・乾物(保存食材)
車麩、高野(凍り)豆腐、梅干し、漬物、干し柿・大根、ドライフルーツ
回答プロセス
(Answering process)
非常食は、災害時やアウトドアなどでよく利用される食品である。
「非常食」「保存食」等をキーワードに蔵書検索システムで検索をした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
『震災非常食マニュアル』オークラ出版 2011年, ISBN 978-4-7755-1706-2
『生きのびるための非常食<最強>ガイド』エクスナレッジ 2001年
『働く人の災害食』編集工房ノア 奥田和子著 2008年, ISBN 978-4-89271-169-5
『大地震対策あなたと家族を守る安全ガイド』法研 2012年, ISBN 4-87954-943-3
『乾物と保存食材事典』誠文堂新光社 2011年, ISBN 978-4-416-81168-9
キーワード
(Keywords)
保存食
非常食
携行食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!