このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156758
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-937
事例作成日
(Creation date)
20130509登録日時
(Registration date)
2014年07月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月03日 15時16分
質問
(Question)
アブラゼミの標本を作るのに参考になる資料はないか。防虫剤について記述があるものを探している。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料を紹介した。
参考資料1『セミの生活を調べよう』p.60-63
「15.セミの標本の作り方」をイラスト入りで解説している。解説中にナフタリンの粉やパラゾールが出てくる。
参考資料2『標本の作り方』p.55-71
「3章 昆虫の標本作り」として、昆虫一般の標本の作り方を写真と図で解説している。その中で、p.62-63では「2. 昆虫の標本の保存方法」を扱っており、防虫剤としてナフタリンやパラジクロロベンゼンといった衣類の防虫剤を挙げている。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵検索、NDLサーチの検索結果より、参考資料を提供。以下の資料には該当の記述が見当たらなかった。『標本の科学 小動物・昆虫の実験のために』室賀 政邦著(東洋館出版社 1966)『アブラゼミ』 七尾 純 構成・文(偕成社 1977)『昆虫の採集と観察』浜野 栄次著(国土社 1980)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 セミの生活を調べよう 林 正美/著 さ・え・ら書房 1984.6 486/ハ/S p.60-63
2 標本の作り方 大阪市立自然史博物館/編著 東海大学出版会 2007.7 460/78/5 p.55-71
キーワード
(Keywords)
蝉 昆虫標本 昆虫学 生き物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156758解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!