このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156757
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-936
事例作成日
(Creation date)
20130515登録日時
(Registration date)
2014年07月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月25日 00時30分
質問
(Question)
『警世通言』(第26巻)の 「唐解元一笑姻縁」の日本語訳を探している。
回答
(Answer)
『警世通言』巻26「唐解元一笑姻縁」の日本語訳資料の所蔵は見当たらなかった。
おたずねの資料は、『今古奇観』巻33において「唐解元玩世出奇」として収録されていることがわかったため、以下の資料を紹介した。
参考資料1『今古奇観 明代短編小説選集 5』p.3-25
「第三十三話 唐解元 世を玩いて奇を出だすこと」
参考資料2『中国古典文学大系 38 今古奇観』p.212-224
「第三十三話 唐解元 世を玩いて奇を出だすこと」
参考資料3『中国古典文学全集 第19巻 今古奇観』p.102-110
「第三十三話 唐解元が世を欺いて人々を驚かせること」
p.382には上記の原題について、「唐解元玩世出奇」と記されている。
回答プロセス
(Answering process)
『警世通言』が収録されている資料は多くなく、「唐解元一笑姻縁」は見つからず。Googleで「唐解元一笑姻縁」を検索すると、神奈川大学学術機関リポジトリ「明清小説と「姑蘇繁華図」(佐々木睦)( http://klibredb.lib.kanagawa-u.ac.jp/dspace/bitstream/10487/6258/1/12%20127-131.pdf  2014.06.13最終確認)の【注】に以下の記述があった。「今古奇観』は三言二拍と総称される五つの小説集からの選集であり、「唐解元玩世出奇」の出典は明・『警世通言』巻26「唐解元一笑姻縁」。本来原典の方を引くべきであるが、訳文を引用する都合上『今古奇観』から引いた。」また、『近世文学 作家と作品』(中村幸彦博士還暦記念論文集刊行会/編 中央公論社 1973)所収の「『小説粋言』の初版と草稿」p.307に、「『小説奇言』の巻一「唐解元玩レ世出レ奇」は、『警世通言』には「唐解元一笑姻縁」と題されており、  これまた「唐解元玩世出奇」の題下に掲出する『今古奇観』より採つたものとすべきである。」という記述があり、『今古奇観』から「唐解元玩世出奇」のタイトルで調査することにした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (928 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 今古奇観 5 抱甕老人/[編] 平凡社 1975.1 080//S6-266 p.3-25
2 中国古典文学大系 38 平凡社 1973 928//12-38 p.212-224
3 中国古典文学全集 第19巻 平凡社 1958 928//7-19 p.102-110, 382
1 神奈川大学学術機関リポジトリ「明清小説と「姑蘇繁華図」(佐々木睦) http://klibredb.lib.kanagawa-u.ac.jp/dspace/bitstream/10487/6258/1/12%20127-131.pdf 2014.06.13最終確認
キーワード
(Keywords)
漢文 中国古典文学 小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156757解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!