このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156753
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-935
事例作成日
(Creation date)
20130413登録日時
(Registration date)
2014年07月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月11日 12時18分
質問
(Question)
円山応挙の筆跡や落款、印章がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
参考資料1『大乗寺』p.158-167には、応挙関連資料として、書簡、落款、印章がカラーで一覧となって掲載されている。
参考資料2『日本書画落款大事典 下巻』p.562-563に落款、参考資料3『落款花押大辞典 下巻』p.1257に筆跡および落款の掲載あり。
参考資料4『日本美術絵画全集 第22巻』、5『江戸名作画帖全集 7』、6『描き継ぐ日本美』は画集であるが、署名などの筆跡や落款が含まれているものも掲載あり。
インターネット上では、以下のサイトで蔵書印を検索して見ることができる。蔵書印主「円山応挙」で検索すると、9点の蔵書印が表示される。
国文学研究資料館「蔵書印データベース」( http://base1.nijl.ac.jp/~collectors_seal/  2015.09.11最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
「応挙」をキーワードに所蔵検索、請求記号721の参考図書コーナーも併せて探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 大乗寺 円山 応挙/[ほか画] 国書刊行会 2003.9 721/6/6 p.158-167
2 日本書画落款大事典 下巻 日本書画落款大事典刊行会/編 遊子館 2007.5 728/7R/10 p.562-563
3 落款花押大辞典 下巻 小田 栄一/監修 淡交社 1982.12 728/7R/9 p.1257
4 日本美術絵画全集 第22巻 座右宝刊行会/編 集英社 1977.4 721//S43-22
5 江戸名作画帖全集 7 小林 忠/監修 駸々堂出版 1996.8 721/025/17-7
6 描き継ぐ日本美 宮内庁 2012.9 721/6/8
キーワード
(Keywords)
円山応挙 日本画 書画 落款 江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!