このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156748
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-924
事例作成日
(Creation date)
20130216登録日時
(Registration date)
2014年07月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月25日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代前半頃の医者や町人の服装がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
参考資料1『江戸服飾史』p.47-316
第2章江戸前期の服飾、第3章江戸前期服飾各論において、小袖を中心に当時の服装について詳しく述べている。また、p.214には十徳について述べる中で、「医師・茶人・画家・俳人その他が着用した」と記している。
参考資料2『原色日本服飾史』p.212-215,308-314
p.212-215では、江戸時代「前期小袖姿」の女性、「紙子羽織を着た町人」(男性)の再現人形の写真と解説が掲載されている。p.308-314では江戸時代の服飾について述べている。
参考資料3『日本服装史』p.145-172
「第七章 江戸時代の服飾」中に「四、町人の服飾」として詳しく述べられている。
参考資料4『日本衣服史』p.217-284
「六 織豊から江戸時代の衣服 ― 武家服制の完成と庶民服飾の充実」として詳しく述べられている。この中のp.229では十徳について「江戸時代には、医者や僧侶・絵師・俳人・茶人などが礼服として用いた」とある。
参考資料5『日本衣服史』p.387-559
「第四期 小袖着物時代」として、戦国時代から徳川時代の衣服について、色や模様も含めて詳述している。
参考資料6『江戸学事典』p.416-417
「医者」の項目があり、『人倫訓蒙図彙』出典の医師と患者の図を掲載するとともに、江戸時代の医者についての解説している。ただし、当時の医者の服装について具体的な言及はない。
参考資料7『人倫訓蒙図彙』p.60-62
元禄3年(1690)に刊行された商人、職人などの図説書を復刻したものである。各絵図につく解説文は活字にしてある。p.60-62では、回答資料6に引用されていた医師をはじめ、小児医師、歯医師、外科などが掲載されている。
参考資料8『江戸の生業事典』p.17-21
「医者」の項目があり、多くの川柳とともに当時の医者の様子を解説している。また、p.21には十徳について「江戸時代には、儒者、医者、絵師などの剃髪者の外出着で、絽や紗などで作った」とある。
参考資料9『絵でよむ江戸のくらし風俗大事典』p.378-379
黄表紙本からの引用で18世紀末~19世紀初めにかけてのものであるが、多くの絵図により江戸時代の医者の様子を紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
『日本国語大辞典 2』によれば、江戸時代は慶長8年(1603)~慶応3年(1867)である。17世紀~18世紀半ばくらいまでを“江戸時代前半頃”と想定した。江戸時代関連、服飾文化関連の棚を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 江戸服飾史 金沢 康隆/著 青蛙房 1998.9 383/1/156
2 原色日本服飾史 井筒 雅風/著 光琳社出版 1982.7 383/1/S53
3 日本服装史 佐藤 泰子/著 建帛社 1992.3 383/1/140
4 日本衣服史 増田 美子/編 吉川弘文館 2010.2 383/1/226
5 日本衣服史 永島 信子/著 芸艸堂 1968 383/1/18
6 江戸学事典 西山 松之助/[ほか]編 弘文堂 1984.3 210/5R/124
7 人倫訓蒙図彙 朝倉 治彦/校注 平凡社 1990.6 080//S6-519
8 江戸の生業事典 渡辺 信一郎/著 東京堂出版 1997.5 384/3R/30
9 絵でよむ江戸のくらし風俗大事典 棚橋 正博/編著 柏書房 2004.10 213/6R/138
キーワード
(Keywords)
時代考証 服飾文化 江戸文化 江戸庶民
和服 和装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!