このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156747
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-923
事例作成日
(Creation date)
20130127登録日時
(Registration date)
2014年07月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月25日 00時30分
質問
(Question)
古代の青銅器(銅剣や銅鐸)の造り方を詳しく書いている本はあるか。図や写真が多いものが良い。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
参考資料1『古代出雲における青銅器文化の研究』p.49-107
「青銅器製作技術の研究」の章があり、鋳造実験の詳しいレポートが多くのカラー写真とともに収録されている。
参考資料2『弥生青銅器に魅せられた人々』p.53-80
1をコンパクトにまとめた内容となっている。
参考資料3『邪馬台国大研究』p.185-202
「十 科学する邪馬台国」の章で、「6.銅製品 古代の製造技術」「7.銅製品 古代の製造技術シミュレーション」として銅剣、銅鐸、銅鏡の作り方を紹介している。なお、Web上でも同じ内容を見ることができる。
邪馬台国大研究HP/ 科学する邪馬台国 / 銅製品古代の製造技術
( http://inoues.net/science/wao.html  2013.06.27最終確認)
参考資料4『銅鐸』p.30, 40
銅鐸の復元実験の手順が写真とともに掲載されている。鎔解炉の復元想定図も掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
考古学関連の書架を探す。「青銅器 鋳造」「青銅器 製作 実験」などでGoogleやNDLサーチで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 古代出雲における青銅器文化の研究 島根県古代文化センター 2012.3 210/2/2228
2 弥生青銅器に魅せられた人々 島根県立古代出雲歴史博物館 2012.3 210/2/2162
3 邪馬台国大研究 井上 筑前/著 梓書院 2009.1 210/3/1233
4 銅鐸 奈良県立橿原考古学研究所附属博物館/編集 奈良県立橿原考古学研究所附属博物館 2009.10 210/2/1918
1 邪馬台国大研究HP/ 科学する邪馬台国 / 銅製品古代の製造技術 http://inoues.net/science/wao.html 2013.06.27最終確認
キーワード
(Keywords)
考古学 冶金術 青銅器 鋳造 鋳物 鋳型
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決