このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156742
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-931
事例作成日
(Creation date)
20130525登録日時
(Registration date)
2014年07月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月25日 00時30分
質問
(Question)
"書家の北島雪山の肖像画が掲載されている資料はないか。"
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
参考資料1『書の日本史 第6巻』p.65
北島雪山の弟子、細井広沢による「雪山先生」の肖像画が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
各百科事典類、参考図書、人物データベース等で探した。さらに、書道の歴史、人物関係の資料を探した。『日本名家肖像事典 別巻』『日本肖像大事典』『日本美術作品レファレンス事典 書跡篇1』には掲載が見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 書の日本史 第6巻 平凡社教育産業センター/企画編集 平凡社 1978 728/21/13-6
2 日本名家肖像事典 別巻 ゆまに書房 1990.11 281/038R/8
3 日本肖像大事典 下巻 山口 昌男/監修 日本図書センター 1997.1 281/038R/11
4 日本美術作品レファレンス事典 書跡篇1 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2001.7 702/1R/120
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000156742解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!