このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156727
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2014-006
事例作成日
(Creation date)
2012年10月28日登録日時
(Registration date)
2014年07月24日 15時41分更新日時
(Last update)
2016年06月02日 14時22分
質問
(Question)
作詞家石森延男(いしもり のぶお)について知りたい(作品・経歴など)
回答
(Answer)
児童文学者で作詞もしている。代表作は「コタンの笛」など。
『日本近代文学大事典』(日本近代文学館/編 講談社 1984.10)、
『日本児童文学大事典 第1巻 人名あ~と』(大阪国際児童文学館/編 大日本図書 1993.10)に記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本近代文学館 編 , 日本近代文学館. 日本近代文学大事典. 講談社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001709264-00 , ISBN 4062009277
大阪国際児童文学館 編 , 大阪国際児童文学館. 日本児童文学大事典. 大日本図書, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002286808-00
キーワード
(Keywords)
石森延男(いしもり のぶお)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
備考
(Notes)
2014.12.4付で国立国会図書館様から以下内容の情報をいただきましたので主なものを参考資料に追記しました。ありがとうございました。
国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス
http://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00021512
→国立国会図書館の典拠情報です。これ自体には生没年の情報など少ない情報しかありませんが、典拠情報ですので当然書誌情報と組み合わせれば、その方の著作が(同姓同名の人は除いて)一覧することができます。( http://iss.ndl.go.jp/books?ndla.na.id=00021512 )あるいは、世界中の国立図書館等の情報を集めたVIAFというデータベースにもつながっているので、当該人物の著作を世界中の図書館から調べることも可能です。( http://viaf.org/viaf/40543280/
簡易検索結果|「石森延男」に一致する資料: 2537件中1から15件目|国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/books?filters[]=1_5&any=%E7%9F%B3%E6%A3%AE%E5%BB%B6%E7%94%B7&ar=27d7&except_repository_nos[]=R100000038&except_repository_nos[]=R100000049&except_repository_nos[]=R100000073
あるいは、著者名をそのまま国立国会図書館サーチで検索すれば、JapanKnowledgeなど外部のデータもまとめて検索できます。石森氏はJapanKnowledgeにいくつか記載があるようです。
国立国会図書館デジタルコレクション - 「石森延男」の検索結果
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E7%9F%B3%E6%A3%AE%E5%BB%B6%E7%94%B7&viewRestricted=0&viewRestricted=2
国立国会図書館デジタルコレクションでも石森氏の著作を含む資料を多数収録しています。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!