このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156696
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図 -682
事例作成日
(Creation date)
2010年11月30日登録日時
(Registration date)
2014年07月24日 11時23分更新日時
(Last update)
2014年11月08日 19時24分
質問
(Question)
欄間の彫刻(主に動物)の写真をみたい。
回答
(Answer)
日本家屋や建具からのアプローチでは探しにくい。下記参考資料欄の資料を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫刻史.各国の彫刻  (712 8版)
建築意匠.装飾  (529 8版)
参考資料
(Reference materials)
「建具参考写真集 其の三 井波彫刻集』建具工芸研究会 1959 (PV:0000202023 524=101=3)
『古建築の細部文様』光村推古書院 1989 『古建築装飾文様集成』3 (PV:0005089714 7121=L9)
『古建築装飾文様集成 鳥獣編』光村推古書院 1973 (PV:0000342711 529=3=2)
『社寺彫刻 立川流の建築装飾』淡交社 1994 (PV:0005209533 7121=M4A)
『大工彫刻』第3版 INAX出版 1997 (PV:6000166043 7121=M7)
『 欄間百種』日本家屋写真叢書 建築書院 1911 ( 白黒写真 PV:7000203876 Qエ=2=15)
『寺社の装飾彫刻』日賀出版社 2012 (CT:7200128448 5218=P2=1ー6)
キーワード
(Keywords)
欄間--図案
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000156696解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!