このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156671
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-40-2014-005
事例作成日
(Creation date)
20090911登録日時
(Registration date)
2014年07月23日 17時54分更新日時
(Last update)
2014年12月11日 17時17分
質問
(Question)
安井道頓(やすい どうとん)について知りたい
回答
(Answer)
安井道頓は、実在したという資料と、架空の人物であるという資料と、2つありました。
①実在したというもの
豊臣秀吉に仕え、大坂築城の功績により城南の地を与えられる。慶長17年(1612年)東横堀川から木津川に至る水路開発を計画し、従兄弟の安井治兵衛、安井九兵衛兄弟らと工事を開始。道頓は、元和元年(1615年)大坂夏の陣で豊臣方について戦死したが、その後、九兵衛らが遺志をついで工事を完成。水路は初め南堀と呼ばれたが、のち大阪城代松平忠明によって、「道頓堀」と命名された。
『大阪府人物人材情報リスト2009』 より
その他の資料 2.4.
②架空の人物というもの
1『大阪人物辞典』より
その他の資料 5.6.7.
国立国会図書館サーチ  http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000080599-00
回答プロセス
(Answering process)
国会図書館レファレンス共同データベースの記録はなし
インターネット wikipedia「安井道頓」(最終確認日 2014年9月29日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
1.三善貞司 編 , 三善, 貞司, 1931-. 大阪人物辞典. 清文堂出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002963921-00 , ISBN 4792404991
2.石田誠太郎 著 , 石田, 誠太郎. 大阪人物誌. 臨川書店, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001218049-00
3.日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 大阪府人物・人材情報リスト 2009 な-わ. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010235233-00
4.大阪市史編纂所 編 , 大阪市史編纂所. 安井家文書. 大阪市史料調査会, 1987. (大阪市史史料 ; 第20輯)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001874364-00
5.牧英正 著 , 牧, 英正, 1924-. 道頓堀裁判. 岩波書店, 1981. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001529095-00
6.大阪春秋 19号 (「安井道頓は実在せず」 中村浩著)
7.田中 貞和. 道頓堀川 . 交通新聞社, 2008., ISBN 978-4-330-99608-0 (当館請求記号 517.6, 当館資料番号 55677991)
キーワード
(Keywords)
安井 道頓
道頓堀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156671解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決