このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156646
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2014‐023
事例作成日
(Creation date)
20140506登録日時
(Registration date)
2014年07月23日 13時33分更新日時
(Last update)
2014年10月01日 14時38分
質問
(Question)
(写真のコピーを手元に)この写真には戦艦ミズーリに零戦が激突した瞬間が写っているが、これはいつのことなのか、また、被害はどの程度だったのか知りたい。
回答
(Answer)
1945年4月11日、日本軍が沖縄東方海域においてアメリカ軍に対する特別攻撃を行った際の写真です。特別攻撃隊のうち一機の零戦が戦艦ミズーリに激突し、火災が発生しましたが、携行した爆弾が爆発しなかったと見られ、被害は軽微でした。
下記の資料に記述があります。①によると、激突した痕跡が今も船体後部右舷に残るそうです。②には、該当の写真を含め、アメリカ軍が撮影した写真が多く掲載されており、実際の状況がよくわかります。
①『戦艦ミズーリに突入した零戦』(可知晃/著 光人社 2005年)
②『カミカゼ 陸・海軍特別攻撃隊』下巻(カミカゼ刊行委員会/編 ベストセラーズ 1997年)p.87-91
回答プロセス
(Answering process)
「戦艦ミズーリ」「零戦」のキーワードでGoogleを検索すると、該当の写真の画像と、『戦艦ミズーリに突入した零戦』がヒットしました。、『戦艦ミズーリに突入した零戦』に掲載されていた参考文献を調べると、『カミカゼ 陸・海軍特別攻撃隊』にまとまった記述があることがわかりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
戦争.戦略.戦術  (391)
参考資料
(Reference materials)
可知晃 著 , 可知, 晃, 1935-2005. 戦艦ミズーリに突入した零戦. 光人社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007711850-00 , ISBN 4769812450
カミカゼ刊行委員会 編. カミカゼ : 陸・海軍特別攻撃隊 : 写真集 下巻. ベストセラーズ, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002604421-00 , ISBN 458417072X
キーワード
(Keywords)
戦艦ミズーリ
零戦
特別攻撃隊
太平洋戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156646解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!