レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月22日
- 登録日時
- 2014/07/22 15:36
- 更新日時
- 2014/07/25 18:12
- 管理番号
- 20140722-1
- 質問
-
解決
「思い出のマーニー」の原作本は所蔵しているか。
- 回答
-
ジョーン・G・ロビンソン (Robinson, Joan G. 1910-88) によって書かれた英国の児童文学作品で、原題は「When Marnie was there.」である。原作の初版は1967年に Collins社(London)から刊行されている(資料2)。日本語による訳出は1980年の岩波少年文庫の松野正子訳が最初とされる。2014年夏に公開されるスタジオジブリのアニメ映画作品に取り上げられ、本家の Harper Collins Children's Books の新版以外にも、国内では講談社英語文庫として2014年に原作本が再出版されている。
本学では残念ながらいずれの原書も所蔵していなかった。
- 回答プロセス
-
◆ 自館OPACを使って、Kw:“思い出のマーニー”で検索する。
⇒ 資料1の2014年の松野正子訳の邦訳の所蔵が見つかる。別書名に原タイトルとして、「When Marnie was there.」とある。著者は、Robinson, Joan G. 本学では原作本の所蔵は見つからなかった。
◆ CiNii_Booksを使って、Kw:“When Marnie was there”で検索する。
⇒ (【CiNii】http://bit.ly/WzHwJB last_access:2014/07/22)などの5件のヒットのうち Londonで2014年に出版された Harper Collins Children's Booksが、他大学で所蔵しているのが見つかる。
◆ NDL_Searchを使って、Kw:“When Marnie was there”で検索する。
⇒ 資料2や資料3の刊行のものの他、直近では講談社から KODANSHA ENGLISH LIBRARY として2014年6月19日に再刊されている。
(http://bookclub.kodansha.co.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=2500809 last_access:2014/07/22)
◆ Gooleなどを使って、Kw:“When Marnie was there”で検索する。
⇒ 資料4の海外書評サイトから、初出や幾つかの異版本などを確認することができる。
〔参考 Wikipedia:思い出のマーニー〕
(http://bit.ly/1my33Hx last_access:2014/07/22)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】.ジョーン・G・ロビンソン, 松野正子 訳. 思い出のマーニー 特装版. 岩波書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025404249-00 , ISBN 9784000259736 (本学所蔵 933//R54) -
【資料2】.Robinson, Joan G.,illustrated by Peggy Fortnum.When Marnie was there.Collins,1967,224p.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025089109-00 -
【資料3】.Robinson, Joan G.,illustrated by Peggy Fortnum.When Marnie was there.William Collins,1971,223p.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007897556-00 -
【資料4】.goodreads.com のWebsite :
(http://www.goodreads.com/book/show/961329.When_Marnie_Was_There last_access:2014/07/22)
-
【資料1】.ジョーン・G・ロビンソン, 松野正子 訳. 思い出のマーニー 特装版. 岩波書店, 2014.
- キーワード
-
- ジョーン・G・ロビンソン (Robinson, Joan Gale)
- 児童図書
- 児童文学
- イギリス文学 英文学
- スタジオジブリ
- 米林宏昌
- 日本のアニメ映画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000156633