このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156601
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2014-008
事例作成日
(Creation date)
2014年07月21日登録日時
(Registration date)
2014年07月21日 18時38分更新日時
(Last update)
2014年12月12日 14時23分
質問
(Question)
伊勢大輔(いせのたいふ)の歌「いにしへの奈良の都の八重桜けふここのへに匂ひぬるかな」に登場する八重桜が、奈良県の知足院(ちそくいん)(東大寺の塔頭)にあると聞き、見に行った。古い桜が2本咲いていたが、いずれも八重ではなく、一重だった。なぜか。
・県庁の前に、この桜の子どもに当たる木があるが、こちらは枯れかけていた。
・『詞花集』春の巻には、昔は八重桜が少なくて貴重なものだったので、宮中に献上された、というような事が書いてあるそうだが・・・。
回答
(Answer)
歌に詠まれた八重桜、すなわち「奈良八重桜」という品種の花期が4月下旬から5月上旬で、他の桜より遅いことが判明。利用者に桜を見に出かけられた時期を確認したところ、4月上旬との事だったので、その際、ご覧になった桜は別の品種の可能性が高いことをご説明しました。
回答プロセス
(Answering process)
質問に出てきた『詞花集』及び和歌の解釈本をあたるが特に情報は得られず。奈良のガイドブック関連と植物学関連の本をあたるとともに、奈良県のホームページを検索。
『新日本古典文学大系 9』(岩波書店 1989)に「詞花和歌集」が収集。「いにしへの・・・」は、巻第一春に掲載。(p227~228)現代語訳、注釈と簡単な解説。
『百人一首を楽しくよむ』(井上宗雄/著 笠間書院 2003)に「いにしへの・・・」はp61に掲載。現代語訳と鑑賞、語句の解釈があり、「八重桜が他の桜より咲くのが少しおそい」とある。
『奈良大和路の桜100選』(山崎しげ子/編著,矢野建彦/編著 東方出版 2001)
p106~110に「いにしへの・・・」に詠まれた八重桜について記載あり。
・歌に詠まれた奈良の都の八重桜=奈良八重桜。
・東大寺の塔頭、知足院から若木を移した奈良八重桜が奈良県庁のすぐ東、登大路に面した駐車場の一角に植えられている。
・「知足院の桜は、大正十一年にここを訪れた植物学者、三好学博士が、裏山に咲く桜を古記録にある奈良八重桜と同種と認定し・・・」
・「奈良の県花でもあるこの奈良八重桜は、花期が遅い。染井吉野が散ったあとも蕾はまだかたく、四月二十四、五日からようやく咲き始める。」
『桜』(三好学/著 富山房 1980)
p216~218に知足院の奈良八重桜についての記載あり。
『桜』 1 (有岡利幸/著 法政大学出版局 2007)
p111~117に「いにしへの・・・」に詠まれた八重桜や、知足院の八重桜についても記載あり。
『奈良公園の植物』 (北川尚史/著,伊藤ふくお/写真 トンボ出版 2004)
p51にナラノヤエザクラの解説と写真あり。「ゴールデンウィークの頃に満開となる」との記載。
p118~119にサクラ(ナラノヤエザクラ含む)の解説、p129~131のナラノヤエザクラの項に「いにしえの・・・」に詠まれた八重桜について記載
あり。
奈良県公式HP http://www.pref.nara.jp/
「知足院」で検索。
奈良県メールマガジン「大仏さんのつぶより情報」第69号(2003.4.25)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
植物地理.植物誌  (472 8版)
参考資料
(Reference materials)
『百人一首を楽しくよむ』(井上宗雄/著 笠間書院 2003)
『新日本古典文学大系 9』(岩波書店 1989)
『奈良大和路の桜100選』(山崎しげ子/編著,矢野建彦/編著 東方出版 2001)
『桜』(三好学/著 富山房 1980)
『桜』 1 (有岡利幸/著 法政大学出版局 2007)
『奈良公園の植物』 (北川尚史/著,伊藤ふくお/写真 トンボ出版 2004)
キーワード
(Keywords)
八重桜
百人一首
和歌
奈良
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決