このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156599
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20140501-q02
事例作成日
(Creation date)
2014年07月21日登録日時
(Registration date)
2014年07月21日 15時49分更新日時
(Last update)
2014年11月25日 17時17分
質問
(Question)
中学生の美術部員が鍵束の絵を描くときに参考となるような本を探している。グリム童話に出てくるイメージの、
ぐるりと回してガチャリと開くような鍵をいろいろ見たい。
回答
(Answer)
以下の2点を紹介
・『世界の鍵と錠』(里文出版/編 里文出版 2001)
・『錠と鍵の世界 その文化史とプラクティカル・テキスト』(赤松 征夫/著 彰国社 1995)
回答プロセス
(Answering process)
1、請求記号581.5(錠・鍵)で蔵書を検索し、中身を確認。
『世界の鍵と錠』(里文出版/編 里文出版 2001)
和錠の歴史、ヨーロッパの鍵と錠、ヨーロッパの「鍵の権力」などについて解説されている。巻頭には世界中の鍵と錠の写真図版184点が掲載されている。p106-126「第二章 ヨーロッパの鍵と錠」の挿入写真が質問者のイメージに近いと思われる。
『錠と鍵の世界 その文化史とプラクティカル・テキスト』(赤松 征夫/著 彰国社 1995)
世界中の鍵の歴史から、構造、種類、選択、メンテナンスまでを説明。写真や図版も豊富に掲載されており、p21には鍵束の写真もある。
2、「グリム童話」「鍵」のキーワードで検索すると、「(黄)金の鍵」という作品がヒットする。
当館所蔵の『初版グリム童話集』(グリム/[著] 白水社 2008)p196-198で当該作品を確認、オットー・ウベローデの挿絵があるが質問者のイメージとは異なるように思われる。
3、当館所蔵のイラストカット集を確認するも、簡素な鍵のイラストしか発見できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727 8版)
金属製品  (581 8版)
参考資料
(Reference materials)
里文出版 編 , 里文出版. 世界の鍵と錠. 里文出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003001048-00 , ISBN 4898061478
赤松征夫 著 , 赤松, 征夫, 1938-. 錠と鍵の世界 : その文化史とプラクティカル・テキスト. 彰国社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002473814-00 , ISBN 4395003834
キーワード
(Keywords)
錠・鍵
カット(図案)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日、『ペローの昔ばなし』(シャルル・ペロー/作 ギュスターヴ・ドレ/挿画 白水社 1984)「青ひげ」の挿絵が利用者のイメージに近いのではという情報を得る。p.67に鍵束の挿絵が確認できた(関連ファイル参照)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156599解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
関連ファイル
(Related Files)
「鍵束の挿絵」
「鍵束の挿絵」
備考欄記載資料『ペローの昔ばなし』p.67より