このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156592
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻224
事例作成日
(Creation date)
2014年6月30日登録日時
(Registration date)
2014年07月21日 13時20分更新日時
(Last update)
2014年08月15日 13時58分
質問
(Question)
いろは歌に漢字をあてはめてみたい。
回答
(Answer)
「いろは歌」について調べたところ、【資料1】に次のようにあった。
①すべての仮名を、同じ仮名を繰り返さずに読み込んだ、七五調の今様の形式をとった四七字の歌
②制作年代は、平安中期以降と考えられ、現存する最古のものは、承暦本『金光明最勝王経音義(こんこうみょうさいしょうおうきょうおんぎ)』 に記載された万葉仮名によるものである
③「歴史的仮名づかい」における仮名の使い分けの根拠として用いられる
この3点から、歴史的仮名遣い(注1)で書かれているものは除き、承暦本『金光明最勝王経音義』が載っている資料を探した。
承暦本『金光明最勝王経音義(こんこうみょうさいしょうおうきょうおんぎ)』が載っている資料は、次のものがあった。
【資料2】に写本の写真があり。
【資料3】に写真および解説があり。
※注1:歴史的仮名遣いについての調査文献は、回答プロセス欄に記載する。
回答プロセス
(Answering process)
①「いろは歌」について
【資料1】に「すべての仮名を、同じ仮名を繰り返さずに読み込んだ、七五調の今様の形式をとった四七字の歌」とある。
制作年代が、平安時代中期以降である点と、現存する最古のものが『金光明最勝王経音義(こんこうみょうさいしょうおうきょうおんぎ)』に記載された万葉仮名であるということから、万葉仮名の「いろは歌」の漢字への変換について調査した。
②「仮名」は「文字」に分類されるので、NDC8類:言語 から資料を探し、
【資料2】p68-69に平仮名の字体の変遷の一覧、p73に『金光明最勝王経音義]一覧が載っていた。
【資料3】に写真および解説があった。
その他、参考資料として下記のものを記載する。
③万葉仮名について書かれている資料は次のものがあった。
【資料4】万葉集をテーマとして、万葉仮名についてと平仮名について考察している。
【資料5】万葉集の成立当時についての考察があり。
④歴史的仮名遣いについて書かれているものは、次のものがあった。
【資料6】仮名遣いについて、論述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本大百科全書 2 (いーうう). 小学館, 1985. p.667
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001722798-00 , ISBN 4095260025
【資料2】沖森卓也, 笹原宏之, 常盤智子, 山本真吾 著 , 沖森, 卓也, 1952- , 笹原, 宏之, 1965- , 常盤, 智子. 図解日本の文字. 三省堂, 2011. p/68-69,73
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011183265-00 , ISBN 9784385364803
【資料3】小松英雄 [著] , 小松, 英雄, 1929-. いろはうた : 日本語史へのいざない. 講談社, 2009. (講談社学術文庫 ; 1941)p.44
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010061231-00
【資料4】石川九楊 著 , 石川, 九楊, 1945-. 万葉仮名でよむ『万葉集』. 岩波書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011106052-00 , ISBN 9784000248105
【資料5】今野真二 著 , 今野, 真二, 1958-. 漢字からみた日本語の歴史. 筑摩書房, 2013. (ちくまプリマー新書 ; 199) p.26
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024637042-00 , ISBN 9784480689016
【資料6】築島裕 著 , 築島, 裕, 1925-2011. 歴史的仮名遣い : その成立と特徴. 中央公論社, 1986. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001814670-00 , ISBN 4121008103
キーワード
(Keywords)
いろは歌
万葉仮名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決