このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156583
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2010-06051-般
事例作成日
(Creation date)
2010年06月05日登録日時
(Registration date)
2014年07月20日 17時32分更新日時
(Last update)
2014年08月26日 18時32分
質問
(Question)
吟詠教則本(利用者所有)に載っている漢詩、鐘嶸(しょうこう)の「詩品」と劉勰(りゅうきょう)の「文心彫龍」の一節の現代語訳を読みたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料では、以下の本にそれぞれ訳が載っていた。
●「詩品」
『中国古典文学大系 54』 p.223~233
●「文心彫龍」
『新釈漢文大系 64』、『新釈漢文大系 65』(上下巻。書き下し文あり)
『世界古典文学全集 25』 p.209~456
『中国古典文学大系 54』 p.3~212
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワード「詩品」「文心彫龍」で検索。
●「詩品(しひん)」
a 『中国古典文学大系 54』が見つかる。
●「文心彫龍(ぶんしんちょうりゅう)」
検索結果に出た資料の所蔵はなし。『支那文学論の発生』(近藤春雄/著)のデータの詳細を見ると、件名が「文心雕竜」と「彫」が繁体字になっている。「文心雕竜」でもう一度検索すると、以下の資料が見つかった。
b 『新釈漢文大系』の64巻と65巻
c 『世界古典文学全集 25』
また、aの資料にも「文心雕竜」として載っていた。
利用者には、aとbの資料を貸出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国文学  (920 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国古典文学大系 54巻. 平凡社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001271207-00
新釈漢文大系 64. 明治書院, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001238538-00
新釈漢文大系 65. 明治書院, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001313378-00
新田大作 監修 , 日本詩吟学院岳風会 編 , 新田, 大作, 1924-1986 , 日本詩吟学院岳風会. 吟詠教本 漢詩篇 改訂2版. 日本詩吟学院岳風会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008570709-00 , ISBN 4305002035
鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911- , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 漢詩名句辞典. 大修館書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001461437-00
キーワード
(Keywords)
詩品
文心雕竜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!