このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156574
提供館
(Library)
坂出市立大橋記念図書館 (2310092)管理番号
(Control number)
0082
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年07月20日 13時01分更新日時
(Last update)
2014年08月07日 16時00分
質問
(Question)
肺気腫・肺気胸について載っている本が見たい
回答
(Answer)
肺気腫と慢性気管支炎の総称をCOPD(慢性閉塞性肺疾患)と呼ぶ。
(「肺と呼吸に不安があるときに読む本」より)
COPDは近年注目されてきた新しい病気の概念だが、ここに肺気腫が含まれているので、COPDに関する本を参考資料として挙げる。
*「ハイキョウ」は「肺気胸」のことではないかと思われるが、肺気胸に関する本は当館に所蔵が見当たらない。
回答プロセス
(Answering process)
「ハイキョウ」「ハイキシュ」についての本が無いか問い合わせを受けた。
キーワード検索で当館には該当資料が無かったため、県内他館の資料を紹介した。(参考資料3番目「肺気腫」千治松洋一/著(日本医学館))
回答欄に記入した内容は後日調査の記録。
「肺と呼吸に不安があるときに読む本」から肺気腫が現在COPDと呼ばれていることが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
木田厚瑞 著 , 木田, 厚瑞, 1945-. COPD慢性閉塞性肺疾患. 主婦の友社, 2008. (よくわかる最新医学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606480-00 , ISBN 9784072609712 (当館請求記号 493/キタ, 当館資料番号 1110432513)
寺本信嗣 監修 , 寺本, 信嗣. 肺と呼吸に不安があるときに読む本 : 早わかり健康ガイド. 小学館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009630846-00 , ISBN 9784093043298 (当館請求記号 493/シヨ, 当館資料番号 1110447842 104ページ~)
千治松洋一 著 , 千治松, 洋一. 肺気腫 第2版改訂新版. 日本医学館, 2013. (高齢者のからだと病気シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024344532-00 , ISBN 9784890447671 (当館所蔵なし)
キーワード
(Keywords)
肺気腫
肺気胸
COPD
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!