このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156559
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域241
事例作成日
(Creation date)
2014年07月16日登録日時
(Registration date)
2014年07月20日 10時35分更新日時
(Last update)
2014年07月20日 10時35分
質問
(Question)
「いわき七福神」について知りたい。
回答
(Answer)
『いわき』(歴史春秋出版 2012)のP134~136に、「いわき七福神めぐり」という記述がありました。これによると、弁財天を龍光寺(久之浜)、恵比寿を波立寺(久之浜)、寿老人を長興寺(好間)、大黒天を聖樹院(内郷)、福禄寿尊を建徳寺(常磐)、毘沙門天を妙光寺(遠野)、布袋尊を龍春寺(瀬戸町)で祀っているそうです。同書には、各寺の写真やご朱印、住所などが詳しく掲載されていました。
また、『全国七福神めぐり』(東京堂出版 2002)のP173にも、それぞれの神様を祀る寺院の名称、住所が掲載されていました。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
【資料①】『いわき』(歴史春秋出版 2012)
P134~136に「いわき七福神めぐり」があり、由来などの詳細な記述と各寺の写真、住所、ご朱印が掲載されていた。
【資料②】『全国七福神めぐり』(東京堂出版 2002)
P173に簡単な記述あり。それぞれの神様を祀る寺院の名称、住所が掲載。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわき』[K/210.1-1/イ・1114613027]
【資料②】『全国七福神めぐり』[SS/185/ク・1410418816]
キーワード
(Keywords)
信仰
七福神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!