このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156502
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-20-2014-003
事例作成日
(Creation date)
2014年6月3日登録日時
(Registration date)
2014年07月18日 16時48分更新日時
(Last update)
2016年08月19日 14時14分
質問
(Question)
昭和19年(1944年)の時刻表が見たい。貸出できる本希望。
回答
(Answer)
『時刻表 5號 時刻表復刻版 戦前・戦中編 6』(昭和19年5号通巻235号の復刻)
を松原市民松原図書館から取り寄せて利用者に提供。
回答プロセス
(Answering process)
『時刻表1000号物語』
に『JTB時刻表』の1925年(大正14年)~2009年(平成21年)の歴史と各号の表紙写真が掲載されており、1944年には、1~5号が発行されたと判明。
国立国会図書館サーチ「時刻表」「昭和」で検索、復刻版が出版されている。
大阪府Web-OPAC横断検索「時刻表」「復刻」で検索し、
『時刻表 5號 時刻表復刻版 戦前・戦中編 6』がヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
運輸.交通  (680 8版)
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
交通情報部 編 , JTBパブリッシング. 時刻表1000号物語 : 表紙で見る「時刻表」のあゆみと鉄道史 : 1925→2009. JTBパブリッシング, 2009. (キャンブックス. 鉄道 ; 95)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010088278-00 , ISBN 9784533075254
時刻表 昭和19年5号. 日本交通公社出版事業局, 1978. (時刻表復刻版−戦前・戦中編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041594257-00
キーワード
(Keywords)
鉄道
時刻表
昭和
復刻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!