このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156497
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1700
事例作成日
(Creation date)
2014年7月18日登録日時
(Registration date)
2014年07月18日 15時56分更新日時
(Last update)
2014年10月22日 15時24分
質問
(Question)
五百木瓢亭、葛原野火男という二人の人物について知りたい。
『新改訂版 俳諧歳時記 夏』新潮社編(新潮社、1951年)で二人の人物を知ったとのこと。
回答
(Answer)
①五百木瓢亭について(本名は五百木良三。1870~1937)
『俳句人名辞典』常石英明箸(金園社、1997年)P476~477
『コンサイス日本人名事典』三省堂編修所編(三省堂、2004年)P78~79
②葛原野火男について
『紫摩黄金』青芝俳句会箸(青芝俳句会、1956年)P46~49
葛原野火男の俳句が掲載されている。京都市、明治42年3月生、読売新聞大阪本社編輯局員と記載あり。
『伽陵頻迦』八幡城太郎等箸(青芝俳句会、1958年)P56~59
葛原野火男の俳句が掲載されている。京都市、明治42年3月15日生、大阪読売新聞社編輯局員と記載あり。
『沙羅双樹』青芝俳句会箸(青芝俳句会、1961年)P48~51
葛原野火男の俳句が掲載されている。名前以外の作者の情報は特になし。
上記3点の資料は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能の為、そちらをご案内。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで人物について簡単に調べた後、参考資料コーナーで人名事典や俳句関係の参考資料にあたる。
国立国会図書館デジタルコレクションにも掲載されていることがわかったので、そちらもご案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
京都出版史編纂委員会 編 , 日本書籍出版協会. 京都出版史 : 明治元年~昭和二十年. 日本書籍出版協会京都支部, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002100211-00 , ISBN 4990015517
石田孝喜 著 , 石田, 孝喜, 1924-. 京都史跡事典. 新人物往来社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002372953-00 , ISBN 440402133X
村井康彦 編 , 村井, 康彦, 1930-. 京都事典. 東京堂出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002288813-00 , ISBN 4490103557
世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編. ほるぷ出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001384762-00
日本人名大事典 第2巻 (カ~コ). 平凡社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001498851-00
湯本豪一 編 , 湯本, 豪一, 1950-. 図説明治人物事典 文化人・学者・実業家. 日外アソシエーツ, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002942867-00 , ISBN 4816916334
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 幕末明治人物研究文献目録. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010876401-00 , ISBN 9784816922510
秦郁彦 編 , 秦, 郁彦, 1932-. 日本近現代人物履歴事典 第2版. 東京大学出版会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024389702-00 , ISBN 9784130301534
新潮社辞典編集部 編 , 新潮社. 新潮日本人名辞典. 新潮社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002095945-00 , ISBN 4107302105
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編 2(2000-2009) あ~す 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011082050-00
日外アソシエーツ編集部/編 , 日外アソシエーツ. 人物レファレンス事典 郷土人物編あ〜せ. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000438727-00
京都大事典 府域編. 淡交社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002359538-00 , ISBN 4473013278
佐和隆研 ほか編集 , 佐和, 隆研, 1911-1983. 京都大事典. 淡交社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001713924-00 , ISBN 4473008851
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 和歌・俳諧史人名事典. 日外アソシエーツ, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004022168-00 , ISBN 4816917586
明治書院編集部/編 , 明治書院. 新俳句大観 : 三句索引. 明治書院, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000408434-00 , ISBN 4625403014
稲畑汀子, 大岡信, 鷹羽狩行 監修 , 山下一海, 今井千鶴子, 宇多喜代子, 大串章, 片山由美子, 栗田やすし, 仁平勝, 長谷川櫂, 三村純也 編 , 稲畑, 汀子, 1931- , 大岡, 信, 1931- , 鷹羽, 狩行, 1930- , 山下, 一海, 1932- , 今井, 千鶴子, 1928- , 宇多, 喜代子, 1935-. 現代俳句大事典 普及版. 三省堂, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009467986-00 , ISBN 9784385154237
秋元 不死男/[ほか]編 , 秋元‖不死男. 近代俳句大観. 明治書院, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101911-00
尾形 仂/[ほか]編 , 尾形‖仂. 俳文学大辞典. 角川書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000254259-00 , ISBN 404022700X
素人社 編 , 素人社. 現代俳家人名辞書. 日本図書センター, 1991. (日本人物誌叢書 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002101052-00 , ISBN 4820540491
キーワード
(Keywords)
五百木瓢亭
五百木良三
葛原野火男
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000156497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!