このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156484
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻215
事例作成日
(Creation date)
2014年12月07日登録日時
(Registration date)
2014年07月18日 13時45分更新日時
(Last update)
2014年07月26日 15時30分
質問
(Question)
血液検査の数値の意味がわかる本はあるか。
回答
(Answer)
次のような資料を紹介した。
【資料1】 第2章「健康診断で行われる検査」で18項目、第3章「人間ドックで行われる検査」で15項目、第4章「そのほかの各種検査と精密検査」で21項目の基準値や数値の見方などについて解説あり。
【資料2】 第3章「循環器系」で各臓器のはたらきや病気について解説があり、最後のページに血液検査の5項目の数値の見方がのっている。
【資料3】 検査別、症状別、病気別の検査の中にそれぞれ採血による検査について解説あり。「血液一般検査」としては「検体検査」の中に8項目掲載されている。
【資料4】 「血液の一般検査」として13項目解説されている。そのほかにも採血による検査について解説あり。
【資料5】 第2章「病気の早期発見に役立つスクリーニング検査」の中に「一般血液検査」として22項目解説されている。そのほかの章にも採血による検査の解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「数値」、分類「49」で蔵書検索をしたほか、書架をブラウジングした。
調査の時点で出版年の新しいものを優先的に紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 祝田靖 監修 , 祝田, 靖. 病院で受ける検査と数値がわかる事典. 成美堂出版, 2013. p.32-63, 82-107, 150-179.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024759434-00 , ISBN 9784415314365
【資料2】 岩川愛一郎 監修 , 水嶋昭彦 著 , 岩川, 愛一郎 , 水嶋, 昭彦. 検査数値と病気がわかる内臓のしくみとはたらき : カラー完全図解. 日本文芸社, 2013. p.118.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024717992-00 , ISBN 9784537211269
【資料3】 西脇正人 監修 , スタジオ・レゾン総合資格試験対策グループ 編著 , スタジオレゾン. 知って安心!病院検査 : 医療検査の目的と数値の見方. 日東書院本社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009785223-00 , ISBN 9784528012264
【資料4】 和田高士 著 , 和田, 高士, 1956-. 検査と数値を知る事典 改訂新版. 日本文芸社, 2009. p.172-187. (実用best books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084127-00 , ISBN 9784537207460
【資料5】 日野原重明 総監修 , 林田憲明, 平松園枝, 武田京子 編 , 林田, 憲明, 1946-. 病院の検査まるわかり事典 : 決定版 : 知って安心、検査の受け方・結果の見方. PHP研究所, 2007. p.48-83.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008512287-00 , ISBN 9784569690278
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「検査表の見方」日本人間ドック学会 ※参照:214.7.18
http://www.ningen-dock.jp/public/method
「検査データがわかる」日本医師会 ※参照:214.7.18
http://www.med.or.jp/forest/check/k_menu.html
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!