このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156483
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般81
事例作成日
(Creation date)
2014年7月8日登録日時
(Registration date)
2014年07月18日 13時41分更新日時
(Last update)
2014年07月19日 10時39分
質問
(Question)
トルコ行進曲が作られた頃の背景、歴史、トルコとヨーロッパの関係を記した図書を紹介してほしい。
回答
(Answer)
「オスマン帝国500年の平和」林佳世子著 (興亡の世界史10)講談社 2008年 209/コ/10
「オスマンVSヨーロッパ」新井政美著 (講談社選書メチエ237)講談社 2002年 227.4/ア
の2冊を紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
1トルコ行進曲が作られた年代を調査
「世界大百科事典」平凡社によれば、“トルコの軍楽隊メヘテルハーネのリズムを特徴とする音楽。オスマン帝国のヨーロッパ侵攻などの影響で18世紀ごろからトルコ風軍楽隊が各地に誕生した。芸術音楽においても18世紀から19世紀にかけてその語法を取り入れた多くの作品が書かれた。”とあり、時代を特定することができた。
2当館資料から、18世紀末~19世紀始めにかけてのオスマントルコに関する図書を紹介。
【資料1】「オスマン帝国500年の平和」林佳世子著 (興亡の世界史10)講談社 2008年 209/コ/10
【資料2】「オスマンVSヨーロッパ」新井政美著 (講談社選書メチエ237)講談社 2002年 227.4/ア
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209)
西南アジア.中東[中近東]  (227)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 20 (トウケ-トン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140546-00 , ISBN 978-4-582-03400-4
林佳世子 著 , 林, 佳世子, 1958- , 青柳, 正規, 1944- , 陣内, 秀信, 1947- , 杉山, 正明, 1952-. オスマン帝国500年の平和. 講談社, 2008. (興亡の世界史 : what is human history? ; 第10巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009760310-00 , ISBN 9784062807104
新井政美 著 , 新井, 政美, 1953-. オスマンvsヨーロッパ : <トルコの脅威>とは何だったのか. 講談社, 2002. (講談社選書メチエ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003629299-00 , ISBN 4062582376
キーワード
(Keywords)
オスマントルコ
ヨーロッパ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156483解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!