このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156475
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-07-004
事例作成日
(Creation date)
2014年07月11日登録日時
(Registration date)
2014年07月18日 11時41分更新日時
(Last update)
2014年10月07日 09時18分
質問
(Question)
2~3年くらい前から、石州瓦が浜田港からロシアに輸出されているらしいと聞いた。
石州瓦が輸出されるようになった背景と、輸出ルートがわかる資料があれば見たい。
回答
(Answer)
「石州瓦」をキーワードに蔵書検索し、当館所蔵資料から以下の資料を提供。
資料1:『週刊山陰経済ウィークリー』2010年11/16 通巻1708号
p20-21「特集 日本海ルート使ったトライアル輸出に着手」
官民で組織する「環日本海における物流高度化検討委員会」による日本海ルートのトライアル輸出の一つとして、浜田港から石州瓦をロシア・サンクトペテルブルクに輸送する計画について書かれている。輸送ルートをを記した地図あり。
資料2:『週刊山陰経済ウィークリー』2013年3/19 通巻1823号
p2-5「山陰経済最前線 石州瓦の輸出拡大 縮小する国内補足」
国内の需要減退を受けた海外出荷への取組みの一環として、ロシアへの輸出について書かれている。
オンラインデータベース〔日経テレコム〕で記事検索。ロシアへの輸出に関連した以下の情報あり。
資料3:2010年8月14日 日本経済新聞 地方経済面35ページ「建材・雑貨 対ロ輸出強化 エル・アイ・ビー中古車に注ぐ柱に」
資料4:2010年8月23日 日経産業新聞 19ページ「建材や雑貨ロシア輸出を強化 エル・アイ・ビー見本市に出展」
資料5:2010年8月31日 日本経済新聞 地方経済面中国B「中国リポート 浜田港、輸出復調も波高し 対ロ、中古車回復の兆し 西部に石州瓦、円高は逆風」
資料6:2010年10月27日 日本経済新聞 地方経済面中国B「日本海ルートで試験輸出 境港―韓国、魚介類 浜田―ロシア、石州瓦 官民の検討委物流促進へ課題探る」
資料7:2011年1月28日 日本経済新聞 地方経済面中国B「ロシア向け石州瓦、鉄道輸送実験始まる」
資料8:2011年3月3日 日本経済新聞 地方経済面中国「境港・浜田港 岸壁・道路整備促進 環日本海交流高度化検討委 月内メドに報告書」
資料9:2013年5月27日 日本経済新聞朝刊 37ページ「地方企業、ロシアに商機 技術力で中間・富裕層開拓」
資料10:2013年3月20日 日本経済新聞 地方経済面中国「石州瓦、中ロで拡販 丸惣耐寒性能アピール」
資料11:2013年7月5日 日本経済新聞朝刊 23ページ「資材新市場(下)中国・ロシアに活路 樹脂や瓦、技術力で勝負」
資料12:2014年5月10日 日本経済新聞 中国経済「石州川上窯業、瓦を東南アジアに輸出、高耐久性、まずフィリピン」
回答プロセス
(Answering process)
「石州瓦」をキーワードに蔵書検索。
さらに、オンラインデータベース〔日経テレコム〕で「石州瓦」をキーワードに記事検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築構造  (524 8版)
陶磁工芸  (751 8版)
貿易  (678 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本海ルート使ったトライアル輸出に着手. 山陰中央新報社. 山陰経済ウィークリー 2010年11/16 通巻1708号 p. 20-21
【資料2】石州瓦の輸出拡大 縮小する国内補足. 山陰中央新報社. 山陰経済ウィークリー 2013年3/19 通巻1823号 p. 2-5
【資料3】2010年8月14日 日本経済新聞 地方経済面35ページ「建材・雑貨 対ロ輸出強化 エル・アイ・ビー中古車に注ぐ柱に」
【資料4】2010年8月23日 日経産業新聞 19ページ「建材や雑貨ロシア輸出を強化 エル・アイ・ビー見本市に出展」
【資料5】2010年8月31日 日本経済新聞 地方経済面中国B「中国リポート 浜田港、輸出復調も波高し 対ロ、中古車回復の兆し 西部に石州瓦、円高は逆風」
【資料6】2010年10月27日 日本経済新聞 地方経済面中国B「日本海ルートで試験輸出 境港ー韓国、魚介類 浜田ーロシア、石州瓦 官民の検討委物流促進へ課題探る」
【資料7】2011年1月28日 日本経済新聞 地方経済面中国B「ロシア向け石州瓦、鉄道輸送実験始まる」
【資料8】2011年3月3日 日本経済新聞 地方経済面中国「境港・浜田港 岸壁・道路整備促進 環日本海交流高度化検討委 月内メドに報告書」
【資料9】2013年5月27日 日本経済新聞朝刊 37ページ「地方企業、ロシアに商機 技術力で中間・富裕層開拓」
【資料10】2013年3月20日 日本経済新聞 地方経済面中国「石州瓦、中ロで拡販 丸惣耐寒性能アピール」
【資料11】2013年7月5日 日本経済新聞朝刊 23ページ「資材新市場(下)中国・ロシアに活路 樹脂や瓦、技術力で勝負」
【資料12】2014年5月10日 日本経済新聞 中国経済「石州川上窯業、瓦を東南アジアに輸出、高耐久性、まずフィリピン」
キーワード
(Keywords)
石州瓦
輸出
ロシア
建設業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000156475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!