このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156470
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00147
事例作成日
(Creation date)
2014年06月29日登録日時
(Registration date)
2014年07月18日 11時04分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時27分
質問
(Question)
「けっこうです」の意味は、肯定なのか、否定なのか。
回答
(Answer)
『三省堂国語辞典 第7版』p.444の「けっこう[結構]」の項目にいろいろな意味がでていた。
①〔相手のがわのようす・ことばなどが〕たいへんいいようす。
②〔「…で-」などの形で〕さしつかえがないようす。
③〔自分のがわが〕(これ以上)いらないようす。
〔追加事項 2014.7.24〕
『日常語の意味変化辞典』p.105~p.106に、「けっこう 結構」という項目があり、鎌倉時代以降の言葉の変遷が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
電話での問合せがあり、『三省堂国語辞典 第7版』の「結構」の記述を元に回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
見坊豪紀, 市川孝, 飛田良文, 山崎誠, 飯間浩明, 塩田雄大 編 , 見坊, 豪紀, 1914-1992 , 市川, 孝, 1927- , 飛田, 良文, 1933-. 三省堂国語辞典 第7版. 三省堂, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025046554-00 , ISBN 9784385139265
堀井令以知 編 , 堀井, 令以知, 1925-2013. 日常語の意味変化辞典. 東京堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004170403-00 , ISBN 449010622X
キーワード
(Keywords)
結構(けっこう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!